Главная / Газета 11 Марта 2015 г. 00:00 / Политика

Выход для «иностранных агентов»

Президент страны установил для НКО порядок исключения из «нехорошего» списка

Артем Казанцев

Владимир Путин подписал закон о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра «иностранных агентов». Мнения правозащитников об этом документе разделились: одни считают законодательный акт компромиссным, другие утверждают, что власти пытаются окончательно ликвидировать организации, признанные «иноагентами».

Закон дает право НКО подавать заявления для исключения из реестра «иноагентов» в Минюст РФ. В свою очередь ведомство проводит проверку некоммерческой организации, по результатам которой выносит решение о ее исключении из реестра или об отказе в исключении. Решение должно быть принято в течение трех месяцев. Отказ в исключении может быть обжалован в суде.

Поводом для снятия статуса «иностранного агента» может служить отсутствие источников иностранного финансирования или ведения политической деятельности в течение года перед подачей заявления, отказ и возврат зарубежных грантов или прекращение деятельности НКО. Если некоммерческая организация повторно попала в список «иноагентов», то подать заявление на исключение из реестра она вправе лишь через три года.

Напомним, закон «Об иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году после массовых протестных акций оппозиции, обвинявшей власти в фальсификации результатов выборов. Документ обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека. После вступления закона в силу в стране прошли множественные прокурорские проверки НКО.

Изначально закон обязывал организации самостоятельно подавать заявление на включение в реестр «иностранных агентов» и указывать свой статус при публикации материалов в Интернете и СМИ. В противном случае им грозил штраф. Позднее Госдума приняла закон, согласно которому Минюст получил право проверять организации и инициировать их включение в реестр.

В конце минувшего года Владимир Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой по созданию процедуры исключения из реестра организаций, переставших получать финансирование из-за рубежа.

В настоящее время в список «иностранных агентов» Минюста входят 45 организаций. Последний раз перечень пополнился в начале марта. В реестре оказались три НКО: общественное региональное движение «Новгородский женский парламент», Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» и Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу».

Исполнительный директор включенного в реестр общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев считает президентский закон «некоторым компромиссным вариантом». «Части организаций, возможно, удастся скинуть с себя клеймо «иноагента», – сказал «НИ» правозащитник. – Однако мы добивались полной отмены закона об НКО. Ведь что получается: многие общественные организации оказывают действенную помощь тысячам граждан, а их лишили финансирования. Часть организаций вынуждена была закрыться. В России сложно и отыскать тех, кто способен оказывать материальное содействие НКО, и взаимодействовать с ними. Перед западными фондами отчитываться легче. А российские забюрократизированы».

Г-н Пономарев отметил, что многие зарубежные фонды ставили российским НКО условия: не заниматься политической деятельностью. А власти РФ приняли закон с целью воспрепятствования этой деятельности. «Наши правители искренне считают, что получающие западные гранты российские организации являются «иностранными агентами», – продолжает правозащитник. – В то же время федеральная власть непоследовательна.

К примеру, представляемую мной организацию зачислили в список «иноагентов», но продолжили давать президентские гранты».

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов убежден, что власти пытаются окончательно ликвидировать организации, признанные «иноагентами». «Правители хотят, чтобы такие организации приползали к ним на коленях и доказывали, что в дальнейшем никогда не будут получать «иностранные деньги» и заниматься политикой, – заявил г-н Орлов «НИ». – Нам в очередной раз навязывают концепцию: получать деньги из-за границы – нехорошо. А чем лучше получать деньги в России? Еще один момент: исключат НКО из реестра, но информация о ней там останется. Чиновники будут опасаться сотрудничать с этой организацией. А в Госдуме сейчас выдвигаются инициативы о разработке проектов, запрещающих «ино­агентам» взаимодействовать с органами власти. Например, участвовать в проверках содержания заключенных в исправительных колониях. Не исключено, что такие проекты примут. Когда-то инициативы о создании закона об НКО называли «бредовыми». Однако вот вам – закон появился».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2015 г.


Смотрите также

Мосгорсуд оставил в силе рекордный штраф «Голосу»


Реестр иностранных агентов пополнился еще одной организацией


Минюст РФ вынес «Мемориалу» письменное предупреждение


«Комитет против пыток» подал заявление о банкротстве


Дело в формальностях

Из библиотеки иностранной литературы уходят НКО и культурные центры

Сахаровский центр оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах


Покойтесь со штрафом

Статус «иностранного агента» существенно осложняет работу некоммерческих организаций

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: