Главная / Газета 9 Февраля 2015 г. 00:00 / Политика

Амнистия для миллионов?

К 70-летию Победы впервые вместе с заключенными прощение могут получить и нарушители КоАП

Сергей Ежов

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) разработал проект постановления об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Если парламентарии и глава государства согласятся с предложениями правозащитников, на свободу выйдут россияне, осужденные за ненасильственные преступления. Коснется амнистия в таком случае и политических заключенных, а миллионы простых граждан будут прощены за свои административные проступки.

Сегодня проект амнистии должен быть одобрен на общем заседании СПЧ, после чего документ будет отправлен на рассмотрение главе государства. Ранее он был рассмотрен президиумом консультативного органа. Советник президента Михаил Федотов расценивает шансы на поддержку инициативы Владимиром Путиным как достаточно высокие. После этого предложения должны будут поступить в Госдуму, в чьей компетенции и находится объявление амнистии.

Согласно опубликованной на сайте СПЧ информации, среди осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет амнистировать предлагается, например, впервые совершивших ненасильственное преступление. Также всем остальным сроки могут быть сокращены на год. Таким образом, убийцы или причинившие вред здоровью граждан преступники окажутся за воротами колонии только в том случае, если им оставалось сидеть не более 12 месяцев. Отбывающим условное наказание срок будет «уполовинен». Подготовленный проект предполагает и первую административную амнистию – освобождение от неуплаченных штрафов и сокращение срока лишения специальных прав, в частности, на управление автомобилем. В результате личные бонусы от акта милосердия в честь праздника 9 Мая получат миллионы россиян.

Если проект СПЧ будет принят без изменений, на свободе окажется осужденный по делу «Ив Роше» Олег Навальный и некоторые из «узников Болотной». Рассчитывать на послабления сможет также лидер партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глеб Фетисов.

Между тем в проект СПЧ уже начали поступать дополнения. Так, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин попросил включить в амнистию пункт о снятии всех ранее наложенных на заключенных дисциплинарных взысканий. По его словам, это позволит рассчитывать на условно-досрочное освобождение гражданам, которые подверглись необоснованным преследованиям со стороны администраций колоний.

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев вариант широкой амнистии поддерживает. «У нас уголовное законодательство слишком репрессивное, и сидельцев у нас в полтора-два раза больше, чем следовало бы, – сказал эксперт в комментарии «НИ». – Никакого взлета преступности после этого не произойдет, я абсолютно уверен». По словам правозащитника, уже сейчас надо думать над социальной реабилитацией бывших заключенных, чтобы они были обеспечены равными правами и рабочими местами.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: