Главная / Газета 27 Января 2015 г. 00:00 / Политика

Глухая защита

Рабочих призывают отказаться от борьбы за свои права

Сергей Ежов

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел первый съезд движения «В защиту человека труда», возглавляемого полпредом президента в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. В мероприятии приняли участие 86 делегатов из 11 регионов, в том числе и такие «передовики производства», как губернаторы. От имени трудящихся речь держали глава Свердловской области Евгений Куйвашев, Челябинской – Борис Дубровский, Курганской – Алексей Кокорин и руководитель ХМАО – Югры Наталия Комарова.

Полпред Игорь Холманских возложил на себя обязанности выразителя интересов рабочего класса.<br>Фото: URALVOICE.COM
Полпред Игорь Холманских возложил на себя обязанности выразителя интересов рабочего класса.
Фото: URALVOICE.COM
shadow
В ходе своего выступления лидер организации Игорь Холманских сделал акцент не на защите трудовых и социальных прав, а на борьбе с «пятой колонной». «Наше движение способно не позволить национал-предателям посеять смуту в стране», – безапелляционно заявил полпред и призвал «людей труда» отказаться от проведения стачек и забастовок. «Это, как говорили в одном фильме, не наши методы. Мы только подыграем Западу и внесистемной оппозиции, которые делают все, чтобы раскачать ситуацию в стране, – пояснил новоявленный защитник пролетариата. – Необходимо консолидировать общество вокруг российского президента, отслеживать любые угрозы социальной стабильности и общественной безопасности, а также активно участвовать в общественно-политической жизни и выборах различных уровней».

Для такой пламенной речи г-ну Холманских в качестве трибуны подошел бы если не броневик, то уж точно пустой холодильник. Возможность грядущих массовых увольнений в России оратор признал, но недвусмысленно возложил вину за это на «отдельных» бизнесменов, мировое закулисье и оппозицию. Рецепт решения проблемы, по его мнению, состоит в еще более активной поддержке курса главы государства и недопущении каких-либо протестных выступлений.

Примечательно, что речь Холманских прозвучала на фоне сообщений местных СМИ о сокращениях на предприятиях Южного Урала. Так, по данным интернет-газеты Znak.com, без работы в ближайшие три месяца могут остаться почти восемь тыс. жителей Челябинской области.

Президент Конфедерации труда России (КТР), член Совета по правам человека Борис Кравченко заявил «НИ», что право на забастовки является базовым правом наемных работников и отказываться от возможности их проведения профсоюзы не намерены. Аргументы Холманских он назвал лукавыми. «Не согласен с полпредом. Не понимаю, как государственный чиновник может выступать от имени трудящихся, – сказал г-н Кравченко. – По нашему законодательству проведение забастовок солидарности, забастовок с политическими требованиями и с требованием корректировки социально-экономического курса правительства не предусмотрено. Это инструмент разрешения противоречий на предприятиях и в секторах экономики. Мы относимся к нему исключительно ответственно». По мнению профсоюзного лидера, в непростой экономической ситуации работники должны иметь возможность противостоять стремлению теряющих сверхприбыли предпринимателей переложить ответственность на чужие плечи.

Отметим, согласно недавно опубликованным результатам опроса ВЦИОМ, в России растет число граждан, прогнозирующих народные выступления. На вопрос «Насколько возможны сейчас в нашем городе/сельском районе массовые акции протеста против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав и свобод?» в январе «Вполне возможны» ответили 27% респондентов. Хотя еще в декабре прошлого года таких было 23%, а летом и того меньше – 14%.

В то время как в Екатеринбурге заседали защищающие права трудового народа чиновники, в Оренбургской области люди протестовали против закона о капремонте и очередных новшеств в сфере ЖКХ. На сход к зданию новотроицкой администрации, как сообщают коммунисты, явились более двух тысяч горожан, выступающих против социально-экономической политики, проводимой местными властями.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2015 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: