Главная / Газета 26 Января 2015 г. 00:00 / Политика

Теперь – колыбель демократии?

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский хочет развивать гражданское общество в Северной столице

Артем Казанцев

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Григорий Явлинский предложил наделить горожан правом прямой законодательной инициативы. Он внес на рассмотрение законопроекты для внесения соответствующих изменений в Устав города. Согласно одному из проектов, законодательную инициативу, которая соберет 10 тыс. подписей петербуржцев, должны в обязательном порядке рассмотреть в Законодательном собрании. Описанная в проекте процедура сбора подписей, по утверждению г-на Явлинского, максимально открытая и не создает избыточных барьеров для инициативной группы.

В свою очередь, проект изменений в Устав города предлагает включить жителей мегаполиса в перечень субъектов законодательной власти. По мнению Григория Явлинского, такие меры повлекут положительные изменения в развитии гражданского общества и совершенствование правовой системы.

Гражданская законодательная инициатива представляет собой право определенной группы населения предложить проект закона, который подлежит обязательному рассмотрению законодательным органом власти определенного региона. При этом орган может либо согласиться с проектом, либо отклонить его.

В настоящее время право гражданской законодательной инициативы действует более чем в 20 субъектах РФ, в частности, в Москве, Алтайском крае, Томской области, Республике Хакасия.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев уверен, что у проекта Григория Явлинского очень неплохие перспективы. «В заксобрании Петербурга фракция «Яблоко», руководит которой автор проекта, довольно сильна, – заявил «НИ» правозащитник. – К тому же представители «Яблока» оказывают, пожалуй, наибольшую поддержку населению. Например, в столице они участвуют в разрешении множества конфликтов между горожанами и чиновниками». Инициатива, отметил г-н Пономарев, правильная, полезная. У граждан появится больше шансов «пробить» социально значимые проекты. «Действительно, вовлеченность петербуржцев в общественно-политическую жизнь города возрастет, что повысит их возможности на получение желаемых результатов», – заключил правозащитник.

Иного мнения придерживается депутат Госдумы из комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Гудков. «В последнее время власти вовсе не желают слышать глас народа. Игнорируют даже петиции, собравшие 100 тысяч подписей, – сказал парламентарий «НИ». – Идея Явлинского, конечно, правильная, но не реализуемая. Проект не примут. Не те времена. А в регионах, где действует гражданская законодательная инициатива, не произошло предполагавшихся изменений. Там тоже блокируются народные проекты. Почему? Власти опасаются, что, получив одну «поблажку», граждане захотят вторую – войти в ее органы. А этого наши руководители категорически не желают».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2015 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: