Главная / Газета 20 Января 2015 г. 00:00 / Политика

Правонарушители будут серьезно штрафоваться и не смогут летать на самолетах

Сергей ЕЖОВ
Новую редакцию общей части Кодекса РФ об административных правонарушениях может принять Госдума в рамках открывшейся весенней сессии. Законопроектом предполагается повысить максимальную планку штрафов для физических лиц с 5 тыс. до 100 тыс. рублей и ввести новые виды административных санкций. В частности, исправительные работы, запрет на посещения определенных общественных мест или пользование услугами авиаперевозчика в качестве пассажира. Исправительные работы – это своеобразное наказание в рассрочку: штраф будет удерживаться из зарплаты правонарушителя по основному месту работы. Изменятся в сторону увеличения и наказания для должностных и юридических лиц. Отдельной строкой будут прописаны санкции для индивидуальных предпринимателей.

Предлагается ввести три категории административных правонарушений – грубые, значительные и менее значительные. Категоризация определяется исходя из степени угрозы общественной безопасности от совершенного проступка. К примеру, к грубым относятся деяния, которые создают угрозу национальной безопасности, наступления радиационной аварии, техногенной катастрофы, возникновения эпидемии.

Новая редакция учтет «все прогрессивные новшества» нынешнего законодательства, сообщил депутат Дмитрий Вяткин. Это в том числе возможность скидки на штрафы при их досрочной уплате, а также введение фактора повторности и неоднократности совершения правонарушения при отнесении его к той или иной категории и при определении наказания.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: