Главная / Газета 16 Января 2015 г. 00:00 / Политика

Общественников предостерегли от идеи борьбы с властью

Сергей Ежов
В четверг завершился проходивший в МГУ форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Организаторами мероприятия выступила Общественная палата РФ и организация «Лига здоровья нации». Участие в нем принял президент Владимир Путин. Оппозиционно настроенных деятелей к разговору не пригласили.

Форум позиционировался в качестве «отправной точки для выстраивания новой системы взаимодействия власти с некоммерческим сектором». Новая система была продемонстрирована уже в подборе состава участников, из которого были исключены многие правозащитники, известные своим критическим отношением к властям. В том числе представители «Голоса», «Мемориала», «Агоры» и даже некоторые члены президентского Совета по правам человека. Этим общественникам мест в зале не нашлось: их заняли более 700 делегатов от региональных организаций.

Основной темой двухдневного мероприятия стали последние изменения закона о некоммерческих организациях (НКО). На тематических круглых столах участники обсудили вопросы, связанные с финансированием своих проектов. Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов сообщил, что в России существует более 200 тыс. НКО, на деятельность которых выделяется около 5 млрд. рублей.

Завершился форум выступлением Владимира Путина. Президент пообещал подумать над снятием барьеров в работе социально ориентированных НКО. Не отказал он в поддержке и некоммерческих организаций «политической сферы», но только тех, деятельность которых направлена на решение «общенациональных задач». НКО недопустимо использовать в решении партийных вопросов и для борьбы с властью, добавил глава государства.

«Формально в подходе к НКО вряд ли что-то изменится, разговоры о законодательной реформе ведутся уже второй год, но ничего не происходит, – предположил в комментарии «НИ» член СПЧ Александр Верховский. – И президент уже неоднократно говорил подобное. За речами необязательно следуют решения».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: