Главная / Газета 24 Декабря 2014 г. 00:00 / Политика

Дело друзей Навального

Супругу соратника известного политика подозревают в финансировании оппозиции за государственный счет

Артем Казанцев

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту мошенничества в отношении руководителя агентства «Бюро17» Александрины Маркво, гражданской жены Владимира Ашуркова – одного из ближайших соратников известного оппозиционера Алексея Навального, а также ее водителя Андрея Мыльникова. «Бюро17» участвовало в проекте по повышению престижа чтения в столичных парках и получало бюджетные деньги. Эксперты осторожны в оценках, однако не исключают, что оппозиционеров в очередной раз пытаются дискредитировать и наказать за высказывания против присоединения Крыма.

По данным следствия, в 2010–2014 годах ЗАО «Бюро17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы госконтракты на 64 млн. рублей на проведение чтений в парках отдыха столицы и конкурсов литературных анонсов, сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, при организации одного из мероприятий в 2012 году Маркво не заплатила за использование инфраструктуры парка, но в отчетах указала сведения об аренде на 2 млн. рублей, которые оплатила мэрия. Следствие считает, что Маркво похитила деньги, и по аналогичной схеме были похищены 500 тыс. рублей в ходе проведения конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». В этих проектах, отметил г-н Маркин, участвовали писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

«Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», – добавил Маркин. Также он сообщил, что следствием были получены документы, по которым Шац и Лазарева в 2011 году получили от «Бюро17» около миллиона рублей, при этом никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия.

Напомним, ранее гражданский муж Маркво Владимир Ашурков был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального в мэры Москвы. В октябре стало известно, что он попросил политического убежища в Великобритании.

Упомянутый Владимиром Маркиным поэт и литературный критик Лев Рубинштейн сообщил «НИ», что часть представленной СКР информации не соответствует действительности: «Акунин уехал за границу до появления информации о возбуждении уголовного дела. А я действительно отказался давать показания следователю, поскольку не имею никакого отношения к Маркво и Мыльникову. Лишь принял участие в чтениях. Сложно предположить причину возбуждения дела. Разумеется, не могу знать, похищала Маркво деньги или не похищала. Но полагаю, политическая составляющая вполне может присутствовать. Возможно, творческих людей хотят дискредитировать: вот они какие – известные личности, поддерживающие оппозицию, причастны к мошенничеству».

Считает вероятной политическую составляющую в возбуждении уголовного дела и исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. «Писатели и поэты выступали на этих мероприятиях безвозмездно. С какой стати их вызывают следователи? – высказал свою позицию «НИ» правозащитник. – Возможно, оттого, что некоторые из них высказывались против присоединения Крыма и участия российские военных в боевых действиях на территории Украины? Желают показать, что люди, не боящиеся громко критиковать действия властей, – мошенники?»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: