Главная / Газета 23 Декабря 2014 г. 00:00 / Политика

Порядок превыше всего

Россияне согласны забыть о свободе ради спокойствия в стране

Артем Казанцев

Население страны предпочло правам человека порядок на родине, таковы данные последнего опроса «Левада-Центра». Также граждане считают, что для благополучия страны важнее иметь реально действующие законы, а не достойных людей во власти. Руководство «Левада-Центра» уверено: такое мнение сложилось у людей из-за боязни повторения в РФ украинских событий. Страх перед ними затмевает беспокойство по поводу ухудшающегося материального положения. Другие эксперты придерживаются иного мнения и отмечают: после того как согражданам придется потуже затянуть пояса, их представления изменятся.

За права человека высказались лишь 29% респондентов, а 62% убеждены, что порядок важнее. Год назад эти показатели были – 38% и 55% соответственно. Для благополучия народа, по мнению россиян, необходимо иметь реально действующие законы, а присутствие достойных людей во властных структурах не особенно важно.

Начинает падать, по данным социологов, также интерес к свободе слова: с 2013 года число людей, которые назвали ее важной, уменьшилось с 39 до 30%. Наиболее активно за соблюдение прав человека россияне высказывались в 2011 и 2012 годах (42%), в период массовых протестных акций.

За порядок в стране ратовал в 2008 году 51% опрошенных. Теперь, по утверждению «Левада-Центра», достигнут исторический максимум (62%) за 17 лет, в течение которых представители организации проводили исследования.

Возникшее у людей равнодушие к правам человека связано с тем, что на первый план вышли проблемы другого характера: боязнь повторения украинских событий на нашей территории, объясняет изменение мнений замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. «Массированная госпропаганда на это не повлияла. Россияне по-прежнему доверяют президенту и поддерживают присоединение Крыма, – заявил социолог «НИ». – Теперь население очень опасается беспорядков и хаоса. Однако верит, что государство способно его защитить».

Ухудшающееся материальное положение, отметил г-н Гражданкин, «затмевается» этими страхами. Для того чтобы люди осознали критичность ситуации, должно пройти примерно три месяца. «Тогда отношение к действиям власти станет более скептическим, – продолжает специалист. – Однако доверие к президенту останется, он, по мнению граждан, совершил очень значимый поступок, вернув Крым. Однако уровень беспокойства будет нарастать. Какое число россиян переоценит действия властей, пока сказать не возьмусь. Но процесс переоценки начнется в ближайшее время».

У президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова противоположное мнение относительно «отрицания согражданами прав человека». «Издавна российская власть подавляла подданных, – высказал свое мнение «НИ» г-н Симонов. – Правители навязывали свои трактовки различных событий и собственных действий. Принимали жесткие законы, и люди по ним жили. Россияне привыкли к подчинению, поэтому права человека и достойные чиновники во властных структурах традиционно отодвинулись для них на задний план. Но с тем, что переоценка действий руководства страны в ближайшее время наступит, полностью согласен. Худеющие кошельки и пустеющие холодильники сделают свое дело. Если правители вовремя не вспомнят о своем народе – он вполне может «взорваться». Вот тогда и наступит хаос. Он придет не с Украины».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: