Главная / Газета 22 Декабря 2014 г. 00:00 / Политика

«Самый высокий уровень тревожности в связи с кризисом – в мегаполисах»

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков

Виталий Словецкий

Несмотря на снижение жизненного уровня, которое ощутили многие россияне, подавляющая часть населения страны все же поддерживает присоединение Крыма и политику РФ на Украине. Однако сегодня даже жители сельской местности, получающие информацию только из телепередач, уже стали осознавать: дело не только в «заговоре Запада против России», но и подчас в безответственных действиях наших властей. Об этом и возможных последствиях такого положения дел в интервью «НИ» рассказал доктор философских наук, директор Аналитического центра Юрия Левады Лев ГУДКОВ.

ФОТО RFERL.ORG
ФОТО RFERL.ORG
shadow
– Лев Дмитриевич, почему доверие наших сограждан к действиям властей не угасает даже при стремительном росте цен и снижении уровня доходов?

– Причиной тому – беспрецедентная по демагогичности и агрессивности государственная пропаганда. Она убедила россиян в том, что на юго-востоке Украины происходит геноцид русского населения, а правители нашей страны всеми силами его (русское население. – «НИ») защищают. Люди поверили, что на Донбассе случилось народное восстание, а киевские каратели пытаются его подавить. Граждане по-прежнему верят этому, несмотря на ухудшающееся материальное положение. И продолжают поддерживать присоединение Крыма. Однако последствия экономического кризиса, все более усугубляющие материальное положение жителей страны, постепенно вынуждают их переоценивать преподносимую СМИ информацию. Количество переоценивающих будет увеличиваться одновременно с ухудшением экономики России. Очень важно, чтобы люди получали достоверную информацию о санкциях. Сейчас у них нет такой возможности, поскольку примерно 94–95% граждан получают ее из телевизора. Лишь 18% россиян – из Интернета. Но и с этим источником возникли проблемы: наши власти блокируют многие сайты, сообщающие правдивые данные. Люди не понимают смысл санкций. Им нужно объяснить их правовое и моральное содержание.

– Похоже, в ближайшее время у россиян не возникнет возможности для получения достоверной информации. Жизненные обстоятельства станут предоставлять ее. Сколько граждан в настоящее время видят ситуацию искаженной?

– Ранее участие российских войск в боевых действиях на территории Украины поддерживали 74% жителей страны, сейчас – 35–38%. Число позитивно относящихся к присоединению Крыма уменьшилось на 10–15%. Весной его появление в составе России приветствовали 85%. Только 5–6% граждан готовы нести материальные потери, связанные с присоединением Крыма и проведением боевых действий против Украины. Экономические последствия санкций уже ощутили около 80% россиян. Большинство граждан не осознают, что наиболее страдают не от санкций со стороны ЕС и США, а от контрсанкций. Именно после того, как наши власти ответили Западу, повысились цены и снизился уровень жизни населения. Жители мегаполисов уже начали это понимать – такие города наиболее зависимы от импорта. Самый высокий уровень тревожности присутствует в Москве – самом образованном и информированном городе. Здесь люди отчетливее осознают причины возникновения кризиса и его грядущие печальные последствия. Две трети населения проживает в малых городах и селах. Там информацию получают практически только из телевизора. Полная безальтернативность. Поэтому продолжают верить в заговор Запада и Америки против России. Однако и там уже начинается пробуждение.

– Экономисты свидетельствуют: ситуация в стране будет ухудшаться. Какое еще число россиян ощутят снижение жизненного уровня? Как люди станут реагировать на ухудшение своего материального положения?

– Реакция будет очень контрастной. Перед новогодними праздниками жители небольших городов и сельской местности, имеющие невысокие доходы, питающиеся отечественной, не очень качественной сельхозпродукцией, воспримут это довольно спокойно. А у населения крупных городов уровень доверия к власти резко скользнет вниз. Однако в дальнейшем ухудшение материального положения вынудит очень большое число россиян пересмотреть взгляды на внушенное им госпропагандой. Не рискну пока называть конкретное число недовольных.

– Ряд экспертов убеждены, что данные многих соцопросов, в частности об изменении отношения россиян к присоединению Крыма и российской политике в Украине, не отражают реальные воззрения граждан. Социологи, отмечают эксперты, нередко формируют общественное мнение, задавая вопросы, ответы на которые уже готовы.

– Провластные ВЦИОМ и ФОМ, возможно, позволяют себе приукрашивать действительность. Однако и они получают информацию о реальных настроениях граждан, поскольку она интересует Кремль. Другие социологические агентства, полагаю, работают честно. Мы, например, от власти не зависим, поэтому свободны в своих действиях. А для получения полноценной картины дня проводим опросы не по телефону, а путем личных бесед с людьми. Не думаю, что социологи способны формировать общественное мнение. Его формирует, как я уже сообщил, государственная пропаганда. А в ближайшее время общественное мнение уже сформирует ухудшающееся экономическое положение. Увы, это мнение возникнет на фоне разочарования и осознания обрушившихся на Россию серьезных проблем.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: