Главная / Газета 6 Ноября 2014 г. 00:00 / Политика

Битва за статус

СПЧ разработал меры по легализации беженцев с Украины

Екатерина Дятловская

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил для главы государства доклад о поддержке украинских беженцев, в котором призвал решить проблему с их статусом, трудоустройством и социальными правами. В частности, по мнению правозащитников, необходимо разрешить выдавать временное убежище во всех регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму.

Обустройство украинских беженцев в России, как отмечают правозащитники, остается законодательно не урегулированным.<br>Фото: EPA
Обустройство украинских беженцев в России, как отмечают правозащитники, остается законодательно не урегулированным.
Фото: EPA
shadow
Сводный доклад о мерах поддержки украинских беженцев, размещенных на территории России, был подготовлен в качестве реакции на предложения, поступившие правозащитникам от Федеральной миграционной службы, Министерства труда, Министерства регионального развития, Министерства юстиции и других федеральных органов исполнительной власти. В докладе правозащитники указали, что к середине октября 2014 года в РФ прибыли более 835 тыс. граждан Украины, вынужденно покинувших зону вооруженного конфликта в этой стране. Однако до настоящего времени многие вопросы в отношении их обустройства в России, в том числе продление срока разрешенного пребывания, упрощения основания выдачи им вида на жительство, беспрепятственности их трудоустройства, реализации права на пенсионное обеспечение, остаются законодательно не урегулированы. Как сообщил вчера глава ФМС Константин Ромодановский, лишь 207 тыс. украинским переселенцам на сегодняшний день предоставлено временное убежище.

В СПЧ такое положение дел объясняют «сложностями в предоставлении жителям Украины временного убежища», в том числе массовость обращений и нехватку бланков. В связи с этим правозащитники настаивают на продлении срока их разрешенного пребывания в России на полгода, а также выдаче вида на жительства в упрощенном порядке.

Другая острая проблема, стоящая перед российскими властями, – это предоставление социальных прав приезжим и создание условий для их скорейшего обустройства. В этой связи СПЧ законодательно предлагает временно разрешить прибывающим переселенцам работать в России без получения разрешения на работу у любых работодателей, а также предусмотреть льготы для тех россиян, кто пожелает приютить беженцев. Что касается последнего, то в правительстве такое предложение уже поддержали, пообещав радушным россиянам компенсации по оплате услуг ЖКХ в ноябре-декабре этого года.

При этом, подчеркнули правозащитники, предпринимаемые усилия должны быть направлены на обеспечение прав не только переселенцев, но и местного населения, испытывающего дискомфорт от затянувшегося гостеприимства. «Стратегическая политика государственных органов и общественных объединений, ведающих вопросами приема и обустройства беженцев, должна быть максимально сбалансированной и ответственной, чтобы не допускать возникновения конфликтов с местным населением, которые, к сожалению, уже случаются в некоторых регионах», – подчеркнули в СПЧ.

В Совете обратили внимание и на действующий в ряде регионов – в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и в Крыму – «фактический запрет предоставления украинским переселенцам статуса беженца и временного убежища». Сейчас в Федеральной миграционной службе под давлением правозащитников согласились продолжить выдавать статус беженцев, однако лишь тем, кто обустроился у родственников в данных регионах. Это нельзя признать правильным в отношении украинцев, уже трудоустроившихся с приисканием хотя бы временного жилья, заявляют в СПЧ и призывают продолжить выдачу статусов всем лицам, временно покинувшим Украину. По мнению правозащитников, регулировать расселение переселенцев «необходимо только путем экономического стимулирования», то есть мерами повышенной социальной поддержки в местностях, наиболее заинтересованных в их переселении.

«То, что у них в каких-то регионах не принимают документы для получения временного убежища, является противозаконным. Это нарушает как международные нормы, так и внутреннее законодательство, по которому власти обязаны принять документы у человека там, где он их подал», – прокомментировал «НИ» позицию правозащитников президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. К тому же, по его словам, не будет ничего плохого в том, если произойдет естественное частичное вытеснение беженцами нелегальных мигрантов, которых в Москве и Санкт-Петербурге несколько миллионов. «Просто нужно посчитать и правильно спланировать управленческие действия. А ФМС сейчас просто отмахивается от этой проблемы и спихивает ее на всех подряд», – сказал г-н Поставнин.

Поэтому, заключил он, основная проблема украинских переселенцев – это неспособность ФМС их легализовать. «Приехавшие готовы работать, им лишь нужен статус пребывания, позволяющий это делать. Но они не могут его получить! Поэтому здесь совершенно очевиден сбой этого профильного ведомства. ФМС со своей задачей не справилась», – заключил правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: