Главная / Газета 5 Ноября 2014 г. 00:00 / Политика

Игра на опережение

Распространение среди мигрантов радикальных течений ислама уже представляет угрозу безопасности РФ, предупреждают эксперты

Виталий Словецкий

Силовики, занимаясь исключительно выявлением нелегальных мигрантов, упускают из виду настоящую проблему – усиление радикальных группировок, уверены ведущие отечественные эксперты в области межнациональных отношений. Если власти в ближайшее время не примут экстренных мер, огромные территории страны превратятся в фундаменталистские. Могут вспыхнуть даже религиозные войны, предупреждают эксперты.

Потоки трудовых мигрантов из Средней Азии в Россию нарастают, но влиянием на них радикальных проповедников мало кто интересуется.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Потоки трудовых мигрантов из Средней Азии в Россию нарастают, но влиянием на них радикальных проповедников мало кто интересуется.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
По данным экспертов, власти не обладают определенными данными о количестве приехавших в Россию трудовых мигрантов. А представители занимающихся мигрантами ведомств предпочитают обнародовать заниженные сведения о количестве прибывших. Между тем многие приезжие являются членами радикальных движений, часть из них обладает боевым опытом. Мигранты во многих регионах вытесняют жителей сельских населенных пунктов и городских районов. «Геттоизация» российских территорий, отмечают эксперты, – очень тревожный фактор. Такие территории могут превратиться в очень обширные.

«Внушительных размеров анклавы уже возникли в регионах Поволжья. Во многих крупных городах появились большие этнические районы, – сообщил «НИ» специалист по исламской религии из Института национальной стратегии Раис Сулейманов. – Вполне может случиться так, что к 2025-му году огромные территории нашей страны превратятся в сплошные анклавы».

Радикальные проповедники, отметил эксперт, прибывают к нам в течение последних нескольких лет из стран Средней Азии. Там они подвергаются преследованиям. У нас же действуют безбоязненно. «А силовики борются лишь с нелегальной миграцией, упуская значительно более важную проблему, – продолжил г-н Сулейманов. – Но надо отметить, что их возможности ограничены – миграционные законы РФ слишком либеральные. Правоохранители вынуждены вести борьбу со следствием, а не с причиной. Поэтому проповедники неподконтрольны властям, беспрепятственно ведут агитацию, превращают мигрантов в экстремистов и террористов».

С г-ном Сулеймановым солидарен руководитель Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин: «В Узбекистане только за принадлежность к радикальной группировке сажают на 12 лет. Это равносильно смертной казни – люди в тюрьмах этих стран более 10 лет не живут. Подчеркну: сажают лишь за принадлежность, а не за совершение преступлений. Поэтому проповедники массово устремились к нам – в центральную часть страны, в уральские регионы. Там они вытесняют из мечетей местных служителей, внедряются в высшие структуры духовных управлений мусульман России, в органы власти. Но ни при каких условиях нельзя договариваться о чем-либо с экстремистами. С ними можно только бороться».

Исламские проповедники, продолжил Гришин, сейчас усиленно пытаются «стереть» государственные границы для создания Всемирного Исламского халифата. Пытаются «стереть» их и для российских мусульман. «Это чрезвычайно опасно. Государству следует немедленно оказать помощь нашим мусульманам по отражению агрессии. Также надо создать координационный центр по выработке подходов противодействия радикальным проявлениям. В настоящее время можно говорить о том, что экстремисты триумфально шествуют по России. Если не остановить их вовремя, то потом придется останавливать с помощью больших денег и большой крови. Медлить нельзя – иначе в стране могут возникнуть даже религиозные войны».

Вероятность возникновения таких войн подтверждает и Раис Сулейманов. Агитаторы, по его словам, будут провоцировать мусульманское население Поволжья на совершение действий, вследствие которых у другой части жителей возникнет исламофобия. «Есть ли надежда на то, что власть, наконец, отреагирует на происходящее? Увы, реакция проявляется только после громких ЧП, таких как в столичном районе «Бирюлево». Но даже в этих случаях власти вскоре успокаиваются и забывают об угрозе. Но эта угроза чрезвычайно серьезная», – заключил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2014 г.


Актуально


Смотрите также

«Это предвыборная риторика»

В Госдепе США не хотят комментировать слова Трампа о Крыме

Выборы с огоньком

В Тюменской области открепительными удостоверениями растопили баню

ЦИК обещает ответить на жалобу ПАРНАС

Оппозиционерам мешают собирать подписи избирателей на выборах в Петербурге

Все «поняли»

Рамзан Кадыров опередил по популярности патриарха Кирилла

Дело – «труба»

Вице-губернатора Воронежской области обвинили в избиении таксиста

Минобороны решило подстраховаться

В России создадут систему, которая будет следить за соблюдением США Договора о СНВ

Хакеры добрались до губернатора

Компромат на элиту Самарской области выставлен на продажу

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: