Главная / Газета 22 Октября 2014 г. 00:00 / Политика

Охота на коллаборационистов

Госдума одобрила запрет на профашистскую символику

Екатерина Дятловская

Госдума поддержала законопроект, вводящий административную ответственность за демонстрацию атрибутики любых сотрудничавших с нацизмом организаций. За это гражданам будет грозить штраф или арест до 15 суток. Эксперты отмечают, что всю подобную атрибутику объявить вне закона просто невозможно, ведь туда может попасть и российский флаг: бело-сине-красный триколор в годы войны использовала Русская освободительная армия генерала Андрея Власова. А значит выбор будет либо случайным, либо политизированным.

Флаг евразийцев со «звездой» Чингисхана пока легален, но не исключено, что может оказаться под запретом.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Флаг евразийцев со «звездой» Чингисхана пока легален, но не исключено, что может оказаться под запретом.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Нижняя палата парламента на заседании во вторник рассмотрела законопроект, вводящий административную ответственность за публичное использование символики профашистских организаций. В настоящее время закон запрещает демонстрирование, пропаганду, приобретение и распространение только нацистской символики или атрибутики экстремистских организаций. В соответствии с законопроектом запрет будет расширен на любые организации, «сотрудничавшие с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными» по приговору Нюрнбергского трибунала или «отрицающие факты и выводы», установленные этим приговором.

За это в Кодексе об административных нарушениях для граждан будет предусмотрен штраф от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для юридических лиц – штраф от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

Порядок признания той или иной символики вне закона будет определен позднее правительством, а вести реестр будет Минюст. Однако депутаты уверены, что в черный список как минимум должны попасть последователи всех украинских движений, воевавших в годы войны на стороне немцев, в том числе Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов Степана Бандеры, а также российские неофашистские организации.

«На братской нам Украине сегодня государственной идеологией стала идеология УПА, идеология тех бандитов и головорезов, которые сотрудничали с гитлеровскими войсками... Наша задача сделать так, чтобы ни в коем случае эта коричневая чума не была каким-то недостаточным образом воспринята», – пояснил свою инициативу ее автор, единоросс Сергей Железняк. Кроме того, по его словам, поправки, внесенные через неделю после прошедшего в марте в Москве оппозиционного «Марша мира», призваны бороться и с «отдельными так называемыми представителями несистемной оппозиции», которые «позволяют себе выходить на марши и демонстрации с символами и атрибутами тех коллаборационистов, которые открыто выступали, воевали на стороне фашистской Германии».

Думская оппозиция единороссов в этом поддержала. «Недопустимо, когда в центре Москвы на «Марше мира», по сути на «марше предателей», появляется бандеровская символика, нацистская символика. Нужно жестко с этим бороться», – сказал депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов. «Любая пропаганда нацизма, вывешивание и надевание символик, связанных с нацизмом, – это все должно быть жестко под запретом», – согласился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Второе чтение законопроекта отняло у депутатов около минуты и никаких вопросов не вызвало.

Однако вопросы возникли у экспертов, занимающихся проблемами экстремизма. «Понятно, что все это навеяно украинскими событиями, но у нас в России символика организаций, которые сотрудничали с нацистским режимом в годы войны, очень мало используется. Поэтому, зачем такой закон нужен, я совершенно не понимаю», – сказал «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Много непонятного и с тем, что именно в итоге окажется в черном списке. «Организаций было много, символику они использовали разную, и вся она никак не может попасть под запрет, так как в этом случае туда попадет даже наш государственный флаг (бело-сине-красный триколор в годы войны использовала Русская освободительная армия (РОА) генерала Андрея Власова. – «НИ»). И чтобы этого не случилось, правительство будет вынуждено как-то сортировать эту символику. Как – совершенно непонятно: выбор будет либо просто случайным, либо политизированным», – отметил г-н Верховский.

Бороться с русским радикальным национализмом закон также не поможет, полагает он. «У них своя символика, и они в этом смысле очень гибкие. Если им один символ запретят, они другой нарисуют», – заметил он. К тому же, добавил правозащитник, из-за украинских событий российских националистов «стало меньше видно»: «У них большие разногласия на эту тему: многие сейчас не поддерживают «русскую весну» и стараются не высовываться».

Вчера стало известно, что движение националистов «Русские» подало в мэрию Москвы повторную заявку на проведение «Русского марша» 4 ноября. Среди предложенных ими маршрутов – Люблинская набережная, Бульварное кольцо, улица Трубная. Заявленная численность участников – до 30 тыс. человек. Под какими знаменами и с какой символикой в руках русские националисты промаршируют по Москве, пока не известно.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: