Главная / Газета 20 Октября 2014 г. 00:00 / Политика

Без двойного фильтра

Парламентские партии добиваются льгот на губернаторских выборах

Екатерина Дятловская

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий отменить муниципальный фильтр для парламентских партий. Как указал автор инициативы, пройдя в нижнюю палату, члены партий и так уже получили поддержку избирателей, поэтому обязанность вновь доказывать благосклонность к ним электората является необоснованной. Нынешний муниципальный фильтр позволяет держать выборы под полным контролем, поэтому власть на его отмену не пойдет, уверены эксперты.

Законодательная инициатива, внесенная в Госдуму в конце прошлой недели коммунистом Николаем Рябовым, предполагает внесение изменений в ст. 18 закона 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В соответствии с этой статьей каждый кандидат на губернаторский пост должен представить в свою поддержку подписи от 5 до 10% местных муниципальных депутатов или глав муниципалитетов. Рябов предлагает освободить от этой обязанности тех кандидатов, которые выдвигаются партиями, представленными в федеральном парламенте.

Как поясняет депутат, муниципальный фильтр установлен с целью подтверждения поддержки выдвижения кандидата в данном субъекте. «Однако прохождение политической партии в Госдуму само по себе уже является достаточно жестким фильтром, подтверждающим поддержку партии и выдвигаемых ею кандидатов гражданами России», – говорится в пояснительной записке. Поэтому, заключает г-н Рябов, требование собирать парламентскими партиями какие-либо дополнительные подписи «выглядит не вполне обоснованным».

Кроме того, муниципальный фильтр может быть использован для создания искусственных препятствий для кандидатов, уверен парламентарий. В качестве примера он привел избирательную кампанию этого года, в ходе которой выдвинутые КПРФ кандидаты в губернаторы Липецкой и Нижегородской областей, а также кандидат от «Справедливой России» в Санкт-Петербурге были сняты с выборов из-за непрохождения муниципального фильтра. При этом на последних выборах в Госдуму эти партии имели в соответствующих регионах поддержку более 20%, указал автор.

Это уже не первая попытка отменить подписи для выдвижения кандидатов от крупных партий в регионах. Например, подобную инициативу два года назад вносила ЛДПР. Однако в правительстве тогда сочли, что это даст парламентским партиям «необоснованное преимущество по отношению к другим кандидатам», а также «создаст условия для нарушения конституционного принципа равного и свободного доступа граждан к управлению государством, местному самоуправлению».

Скорее всего отрицательный отзыв будет и на этот раз, считает эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев: «Хотя власть в последнее время стала идти навстречу парламентским партиям, поскольку они стали так дружно поддерживать все ее инициативы, однако все же отмена фильтра создаст конкуренцию на губернаторских выборах. Ведь сейчас большинство кандидатов от парламентских партий попадают на выборы по негласным договоренностям с властью. А отмена фильтра позволит им идти на выборы без договоренностей. Я думаю, что власть это вряд ли допустит», – сказал г-н Любарев «НИ».

С тем, что законопроект является непроходным, согласен и вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Думаю, что шансов на принятие закона в таком виде практически не существует. Отмена фильтра для парламентских партий будет означать примерно то же самое, что и отменить его вообще, потому что именно кандидаты от парламентских партий составляют основной список участников. Однако Кремль по-прежнему держится за эту практику, поскольку она позволяет целиком управлять губернаторскими выборами», – сказал «НИ» Ростислав Туровский.

Губернаторские выборы в 2015 году пройдут как минимум в 13 регионах. При этом ни в одном из них парламентские партии не смогут преодолеть муниципальный фильтр без поддержки «Единой России». Однако, возможно, что какие-то уступки для парламентских партий все же будут сделаны. «Партии парламентской оппозиции крайне заинтересованы в том, чтобы муниципальный фильтр был отменен, поскольку его наличие ставит их в зависимость от властей. КПРФ с помощью этого законопроекта может стимулировать политическую дискуссию по этому вопросу, и не исключено, что к следующему электоральному циклу какие-то послабления будут», – предположил г-н Туровский.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: