Главная / Газета 16 Октября 2014 г. 00:00 / Политика

Сотня Рашкина

Депутат передал в думскую комиссию по этике список коллег, имеющих собственность за рубежом

Екатерина Дятловская

Член фракции КПРФ Валерий Рашкин представил список из ста чиновников, депутатов и сенаторов, которые имеют заграничную недвижимость и, возможно, банковские счета. По словам парламентария, свой реестр он подготовил на основе открытых источников и теперь надеется на проведение тщательной проверки.

shadow
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин выполнил поручение спикера Госдумы Сергея Нарышкина и передал в комиссию по депутатской этике перечень госслужащих и членов парламента, которые имеют недвижимость за рубежом. Вероятно, предположил депутат, у них есть и финансовые активы.

«Законодательство США и всех стран Евросоюза обязывает всех, у кого есть недвижимость, открывать счета. Это обязательное условие их законодательства. Но у нас законодательство запрещает наличие у госслужащих и депутатов зарубежных счетов. Поэтому у меня вопрос: как они выкручиваются из этой ситуации. То ли они в офшорах открывают счета, то ли имеют какие-то корпоративные счета, я не знаю. Но какие-то есть механизмы, которые позволяют обходить наше законодательство, выполняя зарубежное», – сказал Валерий Рашкин в комментарии «НИ».

По его словам, информацию он собирал из открытых источников: опубликованных деклараций и сообщений в средствах массовой информации. В результате в списке оказались около 100 человек.

«Чиновники, депутаты региональные, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации», – конкретизировал депутат. Представителей нижней палаты в «списке Рашкина» оказалось около 30, все они – члены фракций «Единой России» и «Справедливой России». Почему так получилось, что в перечне не оказалось либерал-демократов и коммунистов – ответить на этот вопрос корреспондента «НИ» Валерий Рашкин не смог. «Я не обнаружил, их пока в источниках не было. Есть поисковики, мы посмотрели и все, что связано с этим вопросом, собрали. Может, что-то я и упустил, я не исключаю», – признал он.

Будет ли какая-то проверка по его списку, парламентарий не знает. «Я для того и писал, чтобы заинтересовались и приняли какие-то меры. Однако на сегодняшний день никакой обратной информации у меня нет», – сказал он.

Сами же представители Госдумы проведение проверки считают бессмысленной. «Какие могут быть проверки? Иметь финансовые инструменты, счета – нельзя, а недвижимость – можно. У моей супруги есть квартира в Швейцарии, которая декларируется в течение нескольких лет. Поэтому все это глупости, и я не вижу вообще никакого повода для каких-то проверок», – сказал «НИ» попавший в «список Рашкина» депутат-эсер Валерий Гартунг.

«Наш дом в Греции задекларирован, причем неоднократно. Так что для комиссии по депутатской этике это будет очень «новой» информацией», – в свою очередь заметила «НИ» депутат Оксана Дмитриева. При этом о законодательстве стран ЕС, обязывающем владельцев недвижимости иметь зарубежные счета, она не знает. «По крайней мере, мне о таком законодательстве ничего не известно», – добавила она.

Напомним, поручение г-ну Рашкину было дано спикером Сергеем Нарышкиным на пленарном заседании 23 сентября, когда депутат произнес с трибуны разоблачительную речь о коррупции в стране. Заявление парламентария за считанные дни распространилось в Интернете, а видеозапись выступления собрала к настоящему времени более 1,3 млн. просмотров. Среди прочего Рашкин в своем докладе заявил: «В этом зале сидят люди, многие из которых не понаслышке знают, как можно использовать служебное положение, власть и государственный бюджет для собственного обогащения. Порядка 40 депутатов Госдумы предоставили сведения о том, что у них имеются за рубежом недвижимость и ценные бумаги. Но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость». В ответ спикер потребовал от Рашкина «сообщить точно, с фактами, кто из депутатов Госдумы имелся в виду». В случае же если Рашкин такие сведения не предоставит, Нарышкин пригрозил попросить комиссию по этике дать оценку его выступлению – «оценку, понятно, с точки зрения депутатской этики».

В результате Рашкин требование думского председателя исполнил, а заодно и внес законопроект о запрете всем госслужащим и членам парламента иметь зарубежную недвижимость. «Госслужащий не может быть завязанным на интересы в других странах. Он же не морковку выращивает, капусту сажает или в шахте работает. Шахтер, крестьянин – на здоровье, пусть покупает хоть пол-Лондона, а госслужащий должен наложить на себя самоограничение», – уверен коммунист.

Валерий Рашкин также отмечает, что ввести подобный запрет Госдума пыталась уже дважды, но оба раза безуспешно. «Первую попытку делал член «Единой России» Евгений Федоров, гласно и громко внесли, но тихо «слили». Вторая попытка была, когда вносили законопроект о запрете зарубежных счетов, активов. И там же была упомянута заграничная недвижимость. Но по мере прохождения в комитетах эта собственность из текста была убрана», – сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: