Главная / Газета 13 Октября 2014 г. 00:00 / Политика

Ни дать ни взять

Чиновников оставят без импортной еды, но позволят лечиться за рубежом

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ

Госдума не поддержала идею запретить госслужащим выезжать на лечение за пределы России. Необходимость очередного ограничения его инициаторы объясняли тем, что чиновники, отвечая за состояние дел в российском здравоохранении, должны пользоваться результатами своего труда. Однако в Госдуме сочли это противоречащим Конституции.

Нижняя палата парламента в минувшую пятницу отклонила рассматриваемый в первом чтении законопроект о запрете на лечение за границей государственных служащих, а также членов их семей. Его авторами выступили коммунисты Владимир Федоткин и Олег Куликов, увидевшие причину отсталости российской системы здравоохранения в неравных правах чиновников и рядовых граждан.

«В то время как большинство населения России часами простаивают в очередях, чтобы получить медицинскую помощь врача, отдельные российские чиновники, пользуясь своим особым положением, выезжают или направляют членов своих семей (жен и детей) за границу», – говорится в пояснительной записке. Таким образом, те, кто отвечает за качество и доступность российской медицинской помощи, «фактически отказываются пользоваться, по сути, результатами своего труда».

Однако такое обоснование в Госдуме сочли недостаточным. «Установление различий или ограничений в правах для госслужащих допускается в том случае, если эти различия или ограничения являются объективно оправданными», – заключил профильный комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. А комитет по охране здоровья и вовсе счел законопроект противоречащим Конституции, которая гарантирует равенство прав и свобод граждан.

«С правовой точки зрения мы не можем человеку запретить лечиться за рубежом», – согласился президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский в беседе с «НИ». Однако определенные ограничения для чиновников, имеющих отношение к отечественной системе здравоохранения, все же могли бы быть полезны, считает он. «Думаю, что здесь должен быть не закон, а какой-то другой нормативно-правовой акт, на основании которого, например, у того, кто нанимает чиновника, имеющего отношение к нашей медицине, будет право расторгать договор в случае, если тот будет лечиться за рубежом. Но, может быть, за исключением тех случаев, если он находится за рубежом, и ему там стало плохо», – сказал эксперт. Однако он признал, что и это по большому счету ситуацию в отечественном здравоохранении не исправит. «В этом случае просто появится для чиновников своя система здравоохранения внутри страны, что называется, для своих, как это было в СССР. И будет чиновник ездить не за рубеж, а в больницу 4-го управления Минздрава», – отметил г-н Саверский.

Между тем стадию обсуждения сейчас проходит еще одна ограничительная инициатива. Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект правительственного постановления, в котором предложило запретить закупки импортных продуктов для государственных нужд. Ограничение должно затронуть участников контрактной системы госзакупок всех уровней – федерального, регионального и муниципального. Как поясняют в министерстве, это необходимо для «поддержки российских производителей» и «установления на территории Единого экономического пространства гарантированного рынка сбыта» товаров, произведенных в России, Белоруссии и Казахстане.

Однако и к этому запрету эксперты относятся скептически. «Ну, запретим мы ввоз в страну всего и вся, а есть-то что будем? На селе-то уже и нет никого – все мужики работают охранниками в городах, а там живут те, кто и работать-то уже не a. Зато все эти запреты серьезно ударят по обычным гражданам», – сказал «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

По его убеждению, подобными запретами – на лечение иностранными врачами или потребление зарубежных продуктов – существующие проблемы ни в здравоохранении, ни в сельском хозяйстве не решить. «Это все из одной серии. Как попали в этот тренд, что кругом враги, так из него и не могут выйти – и наши депутаты, и Минсельхоз. Все это только популизм, мол, мы такие патриоты, поэтому давайте тихо все умрем», – грустно шутит политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: