Главная / Газета 8 Октября 2014 г. 00:00 / Политика

Поселить и накормить

Положение украинских беженцев в России становится критическим, предупреждают эксперты

Виталий Словецкий

Региональные квоты на прием украинских беженцев повышены во многих субъектах страны. Ожидается прибытие дополнительного количества переселенцев из-за ухудшающегося экономического положения соседнего государства. Тем временем внушительное число прибывших ранее оказались без работы и жилья, многие даже голодают. Об этом свидетельствуют правозащитники и местные СМИ. А в новом регионе – Крыму, где находятся почти 300 тысяч беженцев, заканчиваются запасы воды. Эксперты уверены: властям необходимо срочно обустроить всех, кого приняли. Иначе большой беды не избежать.

«Обманутые властью беженцы возвращаются в палаточные городки, которые скоро закроют», – свидетельствуют правозащитники.<br>Фото: EPA
«Обманутые властью беженцы возвращаются в палаточные городки, которые скоро закроют», – свидетельствуют правозащитники.
Фото: EPA
shadow
Из разных регионов ежедневно поступает тревожная информация о положении беженцев из Украины – для многих не нашлось ни работы, ни жилья. Люди, которых спецрейсами доставили в Сибирь и на Дальний Восток, теперь не знают, как оттуда выбраться, – денег нет, у многих отсутствуют даже документы. А зимние холода грянут уже через месяц. Часть переселенцев сообщают региональным журналистам, что находятся в полном отчаянии: здесь приняли, но крышу над головой не дали, а возвращаться некуда – дома разрушены.

Украинцы, отправленные в Бурятию, жалуются СМИ на голод. Их вместе с детьми поселили в санатории. Жилья, сказали местные чиновники, здесь нет, да и временное пристанище вскоре придется покинуть. Еды дают мало, дети страдают, рассказали переселенцы. О голоде сообщают и некоторые украинцы, оказавшиеся в столице, где для них не нашлось работы.

В Крыму, по данным экспертов, сложилась по-настоящему катастрофическая ситуация – около 300 тысяч беженцев, притом что регион страдает из-за проблем с доставкой продовольствия. Скоро в Керченском проливе (единственный путь поступления продуктов на полуостров) начнутся шторма – пропускная способность существенно снизится. А еще проблемы с запасами воды – скоро она закончится вовсе.

Доктор экономических наук, депутат Госдумы из комитета по экономической политике Александр Четвериков убежден, что большую часть тех, кому дали приют, необходимо экстренно переправить в другие места. «В Ростовскую область, в Ставропольский край. И в срочном порядке создать специальный орган, занимающийся решением проблем беженцев, а также выделить достаточное количество финансов для обустройства прибывших, – заявил «НИ» парламентарий. – Надо определить регионы, способные предоставить украинцам не только работу и жилье, но и социальную инфраструктуру. Там должно быть достаточное количество школ, детских садов, поликлиник».

Сейчас, отметил депутат, распределение беженцев по регионам происходит хаотично. Всплывают вопиющие факты. «В Якутию привезли 30 ребятишек из Луганской области и поселили в давно закрытой исправительной колонии для несовершеннолетних. Какие там могут быть условия для детей?! Зачем их везли за тысячи километров? – задается вопросами г-н Четвериков. – Поэтому и необходим отдельный орган, который займется в том числе расселением людей, бежавших от войны. Луганские дети теперь считают, что лучше бы остались под обстрелами».

Проблему водоснабжения Крыма, по утверждению депутата, решить несложно. Технологии есть, проекты, предлагающие разные варианты, разработаны. Нет денег. «Но когда ситуация дойдет почти до точки, власти спохватятся – в авральном порядке отправят на полуостров баржи с водой, принудят военных строить каналы. Все же надеюсь – не допустят трагедии», – резюмировал парламентарий.

Коллега г-на Четверикова – юрист, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев, также надеется, что беды удастся избежать, но отмечает, что пока власти особой активности для помощи беженцам не проявляют. «Кремль переложил заботы об огромном количестве переселенцев на регионы, бюджеты которых и без того бедные, – сказал Вадим Соловьев «НИ». – Власти субъектов примутся получать в банках кредиты для обустройства украинцев. Для многих территорий это закончится плачевно – банкротством. Многие регионы уже почти банкроты».

Правителям, по убеждению юриста, необходимо «распечатать» свои резервы и обустроить всех, кого приняли. Впрочем, можно обойтись и тем, что имеется в бюджете. «Вместо предлагаемых компенсаций миллиардерам, понесшим убытки из-за санкций, направить деньги на спасение беженцев, – добавил г-н Соловьев. – Как потянет содержание бывших соотечественников тот же Крым, на который мгновенно обрушилась масса трудноразрешимых проблем? Такая ноша будет для него непосильной».

Согласен с тем, что региональные бюджеты не выдержат беженцев, и председатель наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. «Украинцев будут содержать за счет сокращения средств на разные социальные сферы, что вызовет недовольство местного населения, – уверен эксперт. – Разумеется, вины беженцев в этом нет. Их приняли наши правители – поэтому они и обязаны дать необходимые суммы на устройство спасенных, а также организовать рабочие места. Государство имеет возможность это сделать».

Председатель общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина свидетельствует: многих украинских беженцев наши власти «записывают» в программу добровольного переселения, но жилья не дают. Люди возвращаются в палаточные городки, которые скоро закроют. «Что с ними будет зимой – страшно даже представить», – высказалась «НИ» правозащитница.

«Непонятны причины, по которым федеральная власть по сей день не оказала должную помощь беженцам, – продолжает Светлана Ганнушкина. – Мы приняли значительно меньшее число переселенцев, чем Турция и Ливан из Сирии. А ведь наша страна гораздо больше, она способна дать им все, что требуется. Ведь к нам пришли за помощью люди, не просто говорящие по-русски, а те, для которых русский язык и культура родные».

Причинами депутат и юрист Вадим Соловьев считает непрофессионализм многих правительственных чиновников. «Они успешно осуществляют то, что обеспечивает их благополучие, а вот помочь беженцам не способны. Их халатность вполне может привести к массовым протестным акциям как местного населения, так и беженцев», – заключил Вадим Соловьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: