Главная / Газета 2 Октября 2014 г. 00:00 / Политика

Удавка затягивается

Евросоюз отложил отмену санкций против нашей страны

Сергей Путилов

В Брюсселе завершилось заседание послов 28 стран –членов ЕС, на котором обсуждалась обстановка на Украине. Как ожидалось, итогом совещания могла стать отмена санкционного режима в отношении России, чему должно было способствовать достижение соглашения о перемирии на Донбассе. Однако этого не произошло. Решение вопроса перенесено на 23–24 октября, когда должен состояться очередной саммит ЕС. Таким образом, плата России за присоединение Крыма и поддержку донбасских сепаратистов может оказаться чрезмерно высокой. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, продление ограничительных мер, введенных западным сообществом против РФ, чревато для нашей страны многолетним экономическим застоем, технологической деградацией, исключением из списков благоприятных для инвестиций государств.

Пока вертолетоносцы «Мистраль», которые делает Франция для нужд российской армии, под санкции не попали. Но страсти вокруг них кипят нешуточные.<br>Фото: EPA
Пока вертолетоносцы «Мистраль», которые делает Франция для нужд российской армии, под санкции не попали. Но страсти вокруг них кипят нешуточные.
Фото: EPA
shadow
Как сообщил европейский источник по итогам встречи в Брюсселе, вопрос о перспективе отмены санкций против РФ может быть вынесен на саммит Евросоюза 23–24 октября. Решение будет приниматься «в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на Украине». При этом решение об отмене антироссийских санкций на брюссельском заседании 30 сентября даже не обсуждалось.

«Сегодняшнее заседание Комитета ЕС на уровне постоянных представителей изначально не было уполномочено принимать решения о санкциях. Его задачей была оценка ситуации на Украине. Пока мы можем констатировать лишь сохранение нестабильного равновесия», – отметил представитель ЕС.

Напомним, что почти сразу после объявления о вступлении в силу с 12 сентября расширенного пакета «ограничительных мер» против России глава Евросовета Херман ван Ромпей сообщил, что ЕС может полностью или частично отменить их после мониторинга ситуации на Украине и оценки хода выполнения там условий перемирия. Однако пока этого не произошло. Попытки Москвы расколоть западное сообщество, в частности, путем введения ответного продуктового эмбарго успеха не имели. Единственным результатом антизападной кампании явился рост цен и ограничение ассортимента продуктов на российских прилавках. Хотя из чиновничьих кабинетов еще некоторое время и раздавались угрозы ввести запреты на ввоз европейских иномарок, одежды, изделий мебельной промышленности, однако вскоре эти голоса затихли.

По сути, единственным козырем России в этой «войне санкций» на сегодняшний день остается нефтегазовый сектор. Евросоюз по-прежнему испытывает потребность в российских углеводородах. Однако и сырьевая экономика нашей страны зависит от нефтегазового экспорта не в меньшей степени. Так что «газовая атака» на ЕС едва ли имеет шансы пробить блокаду, возведенную вокруг России западным сообществом в связи с политикой страны на Украине. Поставки природного газа на Запад осуществлялись даже во времена «железного занавеса» и «империи зла». Однако это не означало прекращения «холодной войны», к временам которой мы, похоже, все сильнее скатываемся.

Между тем эксперты уже обнародовали некоторые первые оценки непосредственных финансовых потерь России от режима санкций. По расчетам ЕС, ущерб для российской экономики составит в ближайшие годы чуть менее 100 млрд. евро: 23 миллиарда – в 2014 году и 75 миллиардов – в 2015-м.

Однако уход России в изоляцию уже в ближайшие годы будет обходиться ей все дороже. Придется забыть об «арктической экспансии», невозможной без западных технологий извлечения углеводородов из-под арктической шапки, модернизации экономики, «инновационном рывке», о котором российские власти трубили на протяжении многих лет. Отсутствие доступа к западным финансовым и технологическим рынкам сделает невозможным обновление ветшающей российской промышленности, без чего говорить о ее конкурентоспособности на мировом рынке не приходится. И здесь не поможет даже вступление в ВТО, которого мы так долго ждали. Стране, опирающейся исключительно на собственные отсталые производственные ресурсы, придется довольствоваться ролью малозначительного субъекта мировой экономики. Разумеется, это не отменяет дальнейшего накачивания военных мускулов. Однако избыток пушек не сделает жизнь россиян лучше.

«Санкции, особенно их второй этап, с августа негативно влияют на экономический рост, дополнительно снижая ВВП (в расчете на год) на 1–2%. Плюс возросший корпоративный внешний долг (с 467 млрд. долларов на 1 января 2010 года до 732 млрд. долларов на 1 января 2014 года), который касается подавляющей части предприятий и банков», – сказал «НИ» академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС Абел Аганбегян. По его словам, именно инвестиции в основной капитал определяют темпы социально-экономического развития, являются главным двигателем экономики, особенно в условиях устаревшей материально-технической базы страны и отсталой, с креном в топливно-энергетические и сырьевые отрасли, структуры народного хозяйства. «Инвестиции являются вложениями в будущее. Вот уже два года они и без того не растут, а снижаются», – добавил эксперт. По мнению академика, самое неприятное последствие санкций – снижение суверенного рейтинга России. Это сигнал для западных организаций – остерегаться инвестиций в нашу страну. «В прошлом году отечественные предприятия заимствовали за рубежом почти 100 млрд. долларов или 3,5 трлн. рублей. На сегодня мы столь больших заимствований лишились, нам никто в первом квартале не дал денег. Много западных фирм принимают во внимание санкции своей страны против России, отказываются от разных проектов в России», – рассказал г-н Аганбегян. В качестве примера он привел договоренность с компанией Renault о том, что они начнут производить легкие коммерческие автомобили на «ЗИЛе». На это выделялось 44 млрд. рублей, оставалось только договор подписать, но тут ввели санкции, и о проекте пришлось забыть.

Эксперты Минфина РФ пришли к выводу, что в краткосрочном периоде у России достаточно резервов для компенсации большей части вероятных экономических потерь, но если говорить о более длительной перспективе, то санкции могут значительно ухудшить бюджетную устойчивость, а также возможности для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик. При этом прогноз ведомства основан на сценарии, согласно которому в экономике будут достаточно стабильные условия и Запад не введет в отношении России новые масштабные экономические санкции.

Минэкономразвития России соглашается с тем, что в гонке «технологического вооружения» стране не светит победа. В документе, который говорит о прогнозах российской экономики на 2012–2014 годы, говорится, что «дефицит финансовых и технологических ресурсов, недостаточное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также нехватка квалифицированных кадров препятствуют масштабному переходу к инновационному, социально ориентированному типу развития».

Собственных ресурсов страны, оказавшейся в международной изоляции, на развитие не хватает. Прежде всего по той причине, что Россия упустила время для проведения экономических реформ. «Экономика и без санкций замедляется, прибыль организаций стагнирует, а местный и федеральный бюджеты недополучают средства для реализации назревших преобразований», – сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. По ее мнению, проблемы в экономике начались раньше, санкции их лишь усугубили. Зарубежные инвесторы все чаще прекращают сотрудничество с отечественными компаниями и приостанавливают свою деятельность в РФ. Недостаток инвестиций выступает сдерживающим фактором развития экономики, и даже крупные игроки рынка обращаются за финансовой помощью к государству. Проблемой для нашей экономики в очередной раз становится острая зависимость от стоимости энергоресурсов на международных торговых площадках. Цена условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) опустилась до уровня в 96,5 долларов за баррель. В то время как в основном финансовом документе заложена стоимость в размере 93 долларов, напомнила г-жа Касьянова.

Введение экономических санкций в отношении России, безусловно, оказывает негативное влияние на многие сектора отечественной экономики. И в случае их ужесточения минусы будут только накапливаться. Прежде всего негативный прогноз коснется импорта технологий, топливно-энергетического сектора. Пострадают и предприятия оборонного комплекса. Уже сейчас вопрос срыва поставки зарубежных комплектующих тяжело отражается на реализации инвестиционных программ предприятий ВПК.

«Прекращение сотрудничества с Украиной в сфере ВПК не носит катастрофического характера, однако без украинских комплектующих в ближайшее время возникнут проблемы с производством части номенклатуры российского ВПК, в частности, ракеты «Воевода», противотанкового комплекса «Хризантема-С», – сказал «НИ» член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Толстых.


Краткая хроника санкций Евросоюза:
17 марта ЕС ввел санкции против 21 российского и крымского политика, запретив им въезд на свою территорию и заморозив все их активы.
17 и 29 апреля санкционный список расширен на 27 человек, а также введены санкции против компаний «Черноморнефтегаз» и «Феодосия».
26 июля расширен санкционный список на 15 человек и 18 организаций.
30 июля введены санкции против 8 человек, а также против Российского национального коммерческого банка, концерна ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет». Также введены санкции в сферах торговли и инвестиций против Крыма и Севастополя. Установлен запрет на поставку оборудования и инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов.
31 июля введены санкции против Сбербанка России, банка ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка. Также введено эмбарго на импорт и экспорт оружия; запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения и технологий для военного использования.
12 сентября ЕС запретил организацию долгового финансирования трех топливно-энергетических компаний России, ужесточил ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков: Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка. Запретил организацию долгового финансирования для трех оборонных концернов России: «Уралвагонзавода», «Оборонпрома», «Объединенной авиастроительной корпорации». Включил в санкционный список девять российских оборонных концернов: «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», НПО «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: