Главная / Газета 2 Октября 2014 г. 00:00 / Политика

Принят с ошибками

СПЧ нашел правовые противоречия в законе об ограничении иностранного участия в СМИ

Екатерина Дятловская

Совет Федерации на заседании в среду принял закон об ограничении иностранного капитала в российских СМИ. Тем временем эта идея вызвала критику президентского СПЧ – по мнению правозащитников, в законе много правовых противоречий, неточностей и юридических ошибок. К тому же его легко будет обойти.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проанализировал принятый Госдумой резонансный законопроект о 20-процентном ограничении доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Предварительное экспертное заключение направлено спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, окончательное же будет подготовлено и направлено президенту в ближайшие дни.

Выводы правозащитников неутешительны – законопроект не только содержит терминологические неточности и юридические ошибки, но и попросту не решает поставленных законодателями задач. Так, напоминают в СПЧ, законопроект призван ограничить иностранцев в правах учреждать СМИ, выступать редакцией или участвовать в уставном капитале учредителей изданий. «Целью такого ограничения авторам законопроекта видится необходимость пресечь для указанных лиц с иностранным элементом гипотетическую возможность «оказывать влияние на принятие стратегических решений»... Однако, как представляется, разработчикам законопроекта, к сожалению, не удалось приблизиться к достижению заявленных целей», – говорится в заключении правозащитников.

В частности, отмечают в СПЧ, в законе использованы такие правовые конструкции, благодаря которым недобросовестные иностранцы смогут 20-процентное ограничение легко обойти: при помощи перехода на франчайзинговую схему управления российским СМИ или при использовании так называемого «казахского опыта» (раздробление системы управления на несколько юридических лиц, управление которыми осуществляется через формально не связанное с ним юридическое лицо с иностранным учредителем).

Обращают внимание в СПЧ и на «многочисленные изъяны юридической техники». Во-первых, отсутствует ясность в отношении используемого в законопроекте термина «участник СМИ» – закон «О СМИ» такого понятия просто не знает. Во-вторых, непонятно, какими именно документами следует подтверждать соблюдение требований об ограничении иностранного капитала. В-третьих, наказание в виде приостановления деятельности СМИ вообще не может быть применимо, так как редакция и журналистский коллектив занимаются лишь содержанием издания и «не могут отвечать за финансовую сторону работы соответствующего юридического лица». И, наконец, законопроект вступает в противоречие с уже действующим законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества...», который предусматривает для стратегических «хозяйственных обществ» (куда входят и крупные СМИ) ограничения иностранной доли на уровне 25% уставного капитала. Поэтому каким из законов следует изданиям руководствоваться – неизвестно. Более того, получается, что для медиакомпаний ограничения станут даже жестче, чем для других стратегических объектов, например, оборонных предприятий.

«Члены совета надеялись указать инициаторам закона, что отношения СМИ и иностранных инвесторов уже урегулированы и уже есть законы, в достаточной мере ограничивающие иностранных инвесторов и иностранные СМИ. Но эта надежда, видимо, была безосновательна», – говорит «НИ» член СПЧ Илья Шаблинский, участвовавший в составлении экспертного заключения. И это, по его мнению, доказывает, что для законодателей все юридические коллизии имеют второстепенное значение. «Все это не важно, если есть политическая воля лишить финансирования СМИ, позволяющие себе публиковать альтернативные официальным точки зрения. И цель – не столько обеспечение этой пресловутой информационной безопасности, сколько создание условий для политической монополии одной группы, которая стала себя ассоциировать с государством. Поэтому речь идет лишь о том, чтобы, не сажая главного редактора в тюрьму (как было бы при советской власти), лишить каких бы то ни было финансовых источников издания, пытающиеся излагать иные точки зрения», – считает Илья Шаблинский.

Правозащитник также напомнил, что в законе «О СМИ» есть статья, гарантирующая гражданам России беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных СМИ. «Эта статья не просто так – это результат советского опыта, когда более-менее объективную информацию можно было узнать только из иностранных СМИ», – сказал г-н Шаблинский.

Однако, несмотря на критику СПЧ, Совет Федерации ограничение иностранного капитала вчера поддержал. Там предложили дождаться вступления закона в силу в 2016 году, посмотреть правоприменительную практику и уже после этого вносить в закон корректировки. Закон направлен на подпись президенту.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Обнаженное прошлое

Американская газета опубликовала снимки жены Трампа без одежды

Борец за права людей? Арестовать!

Турецкий журналист заступился за задержанных по указанию Эрдогана коллег

Смена кадра

76-летний глава Fox News Роджер Айлз покинул пост из-за секс-скандала

«Комсомольская правда» оскорбила таджиков

Власти Таджикистана приостановили выпуск газеты на территории страны

Известный челябинский журналист найден повешенным


Журналист Владимир Троепольский ушел из жизни в возрасте 61 года


Новое руководство редакции РБК приступит к работе с 14 июля


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: