Главная / Газета 2 Октября 2014 г. 00:00 / Политика

Вынужденный вид на жительство

Эксперты предрекают серьезные гуманитарные проблемы в Крыму

Виталий Словецкий

В новом российском регионе усиливается социальное напряжение из-за наплыва огромного количества беженцев с юго-востока Украины, свидетельствуют политологи и правозащитники полуострова. Крым продолжает их принимать, но размещать переселенцев давно негде, а работы не хватает и для местного населения. По данным региональных ведомств, для иностранцев здесь чуть более 900 вакансий, а беженцев на полуострове около 300 тысяч. Эксперты призывают власти принять экстренные меры, иначе гуманитарная катастрофа неминуема.

В курортном Крыму беженцам негде работать, чтобы прокормиться.<BR>Фото: ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВ
В курортном Крыму беженцам негде работать, чтобы прокормиться.
Фото: ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВ
shadow
Выводы политологов и правозащитников подтверждают сами крымчане. В соцсетях и на форумах – подлинные крики о помощи. Общественным транспортом, магазинами и кафе уже практически невозможно пользоваться – переполнены до отказа. Схожая ситуация в школах, куда хлынули дети беженцев. Недовольны жители нового региона и тем, что власти начали «расконсервировать» долгострои, чтобы дать жилье украинцам. «Нам его не давали и не дают, а им предоставят сразу», – возмущаются люди. Отмечает местное население и еще одну беду: из-за водной блокады разорилась почти вся сельскохозяйственная отрасль – вдобавок к беженцам города заполнили деревенские жители. «Кто-нибудь, наконец, обратит внимание на все это?!» – вопрошают крымчане в Сети.

Юрист, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев заявляет, что для избежания большой беды Кремлю следует отреагировать немедленно. «Часть беженцев срочно переправить в другие регионы, где есть жилье и рабочие места. Причем в принудительном порядке. Да, ситуация такова, что вынуждает и на это, – высказался «НИ» парламентарий. – Для остальных создать рабочие места в Крыму. Там их действительно почти нет. Но есть множество давно остановившихся военных предприятий. Центру нужно предоставить им госзаказы. Работой будут обеспечены несколько тысяч человек. И сделать все это нужно очень срочно».

Председатель наблюдательного совета Института миграции, демографии и регионального развития Юрий Крупнов лишь частично согласен с депутатом. «Да, очень срочно, ибо промедление в этой ситуации действительно смерти подобно, – высказал свое мнение «НИ» эксперт. – Однако переправлять беженцев категорически нельзя – на каждого уйдет по 100 – 200 тыс. рублей. Рабочие места надо создать там – возродить все или почти все закрытые предприятия, открыть новые. Это возможно. У нас принимаются разные программы и законы об экономическом развитии. Но все они не действуют. Сейчас необходимо принять продуманную, действующую программу. И экстренно приступить к ее воплощению». Проблема в том, отметил г-н Крупнов, что в федеральных ведомствах почти нет руководителей, способных выполнять такие задачи. Но специалистов надо найти, сложившаяся ситуация принуждает власть это сделать, заключил эксперт.

Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что если власть не успеет – Крым накроет гуманитарная катастрофа. «Экономическое положение Украины стремительно ухудшается – до зимы к нам прибудут еще не менее 1,5 млн. ее граждан, – заявил ученый «НИ». – В Крым направятся люди из Херсонской, Николаевской, Запорожской и Одесской областей, в другие российские регионы – из других мест. Работы в Крыму нет, жилья тоже. Продовольствие и топливо с трудом доставляется и ныне, а осенью и зимой в период штормов пропускная способность Керченского пролива существенно снизится. Переселенцы на зимний период останутся в палатках, начнется голод».

Для предотвращения катастрофы, продолжил Делягин, необходимо переправить беженцев на континент, какими бы затраты ни были. Возможно, привлечь Международный комитет Красного Креста. «К сожалению, наши министры ныне озадачены лишь урезанием прав граждан. Им надо отвлечься от этого неблагородного процесса и совершить все возможное для помощи Крыму», – резюмировал ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: