Главная / Газета 24 Сентября 2014 г. 00:00 / Политика

Двойной паёк

Госдума одобрила резкое увеличение госфинансирования политических партий

Виталий Словецкий

Вчера депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях одобрили законопроект, согласно которому будет более чем вдвое увеличено финансирование партий, получивших не менее 3% голосов на выборах в федеральный парламент. По действующему законодательству, партиям ежегодно дают по 50 рублей за один голос избирателя, полученный при голосовании по федеральному списку. Теперь эту сумму увеличат до 110 рублей. Таким образом в 2015 году на поддержку политических партий бюджет потратит 7 млрд. рублей. Больше остальных получат «Единая Россия» и КПРФ. Ряд политиков, в том числе и депутаты Госдумы, считают данное решение весьма несвоевременным: в стране усугубляется экономический кризис, а депутаты парламентских партий находят возможным сделать для своих организаций щедрый подарок за счет налогоплательщиков.

Благополучие партийных касс обеспечит удвоенная ставка голосов избирателей.<br>Фото: SAROBL.NEWS
Благополучие партийных касс обеспечит удвоенная ставка голосов избирателей.
Фото: SAROBL.NEWS
shadow
В соответствии с принятым законом «Единая Россия» будет теперь ежегодно получать 3,56 млрд. рублей, КПРФ – 1,39 млрд., «Справедливая Россия» – 957 млн., ЛДПР – 843 млн., «Яблоко» – 248 млн. рублей.

Инициаторы проекта – депутаты Михаил Маркелов («Единая Россия»), Виталий Золочевский (ЛДПР), Александр Тарнавский («Справедливая Россия») и Сергей Обухов (КПРФ) – считают, что увеличение госфинансирования парламентских партий сделает их деятельность более ответственной и прозрачной. Партии в предвыборный период всегда ищут финансирование, но не всегда найденные источники оказываются добросовестными. Средства могут исходить от людей, которые получили их незаконным способом. Также, по мнению авторов документа, повышение госфинансирования позволит партиям выражать интересы не отдельных финансово-промышленных групп, а избирателей, которые за них проголосовали. Пополнение партийных бюджетов из казны поставит надежный заслон перед криминалом, рвущимся во власть, а также исключит использование партиями иностранных денежных средств, которые могут поступать на их счета через цепочку фирм-посредников.

Ранее депутаты, аргументируя необходимость повышения «довольствия», приводили и другие аргументы. Расходы на выборы растут и растут. Вместо запланированных на этот год 11 губернаторских кампаний выборы состоялись в 30 регионах, поэтому пришлось искать дополнительные средства. Лучше зависеть от государства, чем от олигархов с сомнительными источниками, считают думские законодатели.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил «НИ», что партии, наиболее активно выступавшие за удвоение госфинансирования, абсолютно в этом не нуждаются: «Та же «Единая Россия» имеет внушительное число спонсоров. По очевидным причинам. Однако и она ратовала за увеличение своего бюджета. К тому же почти все крупные партии превратились в филиалы российского правительства – вмиг одобряют все его законы. И при этом говорят, что представляют интересы избирателей».

Да и время для обогащения партийных бюджетов выбрано не подходящее, отметил политик. В стране усугубляется экономический кризис из-за санкций, предприятия закрываются, цены повышаются, уровень жизни граждан снижается, а те, кого они избрали, требуют дополнительных денег из казны. «Думают парламентарии исключительно о собственных нуждах, а не о проблемах избирателей, – продолжил г-н Митрохин. – Мы согласны с тем, что госфинансирование делает работу политических партий более прозрачной. Но не сейчас нужно повышать государственное финансирование политических структур. Сейчас надо решать проблемы людей».

Категорически против одобренного проекта выступает и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Финансирование увеличили системным игрокам. Тем временем, небольшим партиям хотят запретить получение денег через третьих лиц, в том числе через «Яндекс-кошельки». Где же справедливость? – высказал «НИ» свое мнение парламентарий. – Надо отметить, что большие партии несут и серьезные расходы – на содержание аппарата, офисов, агитаторов, создание рекламных роликов, билбордов. Опять же – расходы на избирательные кампании. Однако часть таких крупных партий с легкостью все это оплачивает и сейчас без дополнительного финансового вливания со стороны государства».

Контролирует расходование денег, выделенных государством, по словам Гудкова, Счетная палата РФ. Но депутаты не ограничены в своих расходах. «Кроме того, на мой взгляд, время для принятия такого закона выбрано неудачное. Сейчас в первую очередь надо избирателям помогать, а не думать о собственном благополучии», – заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: