Главная / Газета 17 Сентября 2014 г. 00:00 / Политика

Цели намечены, задачи определены

Осенняя сессия Госдумы открылась в непростых для страны политических условиях

Екатерина Дятловская

Вчера на первом осеннем пленарном заседании депутаты Госдумы говорили в первую очередь об изменившихся геополитических условиях, а также о прошедшем 14 сентября Едином дне голосования. Объявив об угрозе новой «холодной войны», депутаты от партии власти пообещали ускоренный рост реального сектора экономики, а представители оппозиционных парламентских фракций – изменение избирательного законодательства, в частности отмену досрочного голосования и перенос выборов с сентября на март.

Похоже, еще не все депутаты Госдумы выучили слова государственного гимна.
Похоже, еще не все депутаты Госдумы выучили слова государственного гимна.
shadow
«Мы начинаем осеннюю сессию в условиях серьезного обострения международной ситуации... Циничная и безответственная политика Соединенных Штатов и тех стран, которые идут у них на поводу, ставит мир на грань, по сути, новой «холодной войны», и ее обновленная версия становится реальностью наших дней» – этими грозными словами открыл пленарное заседание нижней палаты ее спикер Сергей Нарышкин.

Прослушав государственный гимн, а в немногочисленных случаях и спев его, депутаты принялись развивать заданную спикером тему. «Действительно, очень сложное время... Наша ответственность перед нашими избирателями и историей крайне велика», – сказал руководитель фракции «ЕР» Владимир Васильев. Поэтому, продолжил он, страна должна сейчас сконцентрироваться на обеспечении стратегического развития, самостоятельности и безопасности.

Прежде всего свою задачу парламентарии видят в ускоренном росте производства. «В осеннюю сессию мы должны обратить особое внимание на те законопроекты, которые будут способствовать развитию реального сектора производства, товаров народного потребления и продуктов питания», – отметил единоросс Мартин Шаккум. В этой связи ключевыми в осеннюю сессию, по единому мнению депутатов, станут законопроект о бюджете на следующий год и ближайшую трехлетку, а также правительственный законопроект «О промышленной политике», на обсуждение которого пообещали позвать даже непарламентские партии.

Если представители «ЕР» выдвигали на первый план обострение международной обстановки, то остальные парламентские фракции много говорили о прошедших в воскресенье выборах. «Выборы подтвердили необходимость изменения избирательного законодательства», – еще перед началом заседания заявил лидер «СР» Сергей Миронов. В результате КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР потребовали отмены досрочного голосования как «жульнического способа» выявления победителя, а также переноса даты выборов с сентября на март.

«Какие выборы в сентябре? В марте выборы проводила вся Советская страна, еще все зимники работали в Сибири, и ситуация была другой», – привел довольно сомнительный аргумент глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Только март... И никакого досрочного и никакого на дому. Все равно же 80 процентов людей не пришли на выборы, то есть большинство не ходит. Зачем же давать возможность там 5–10 процентам проголосовать?» – поддержал главного коммуниста страны главный либерал-демократ Владимир Жириновский.

Всего в примерную программу думцев на осень вошло 767 законопроектов, из них 130 отмечены в качестве приоритетных. Примечательно, что 119 из них внесены правительством, еще шесть – президентом. Одна из первоочередных инициатив – о введении штрафов за незаконное финансирование политических партий и нарушение требований к их финансовой отчетности – была одобрена Госдумой в первом чтении уже вчера. Вчера же полномочия депутата сложила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. Она решила сменить депутатский мандат на пост председателя совета директоров «Национальной Медиа Группы».

Среди вопросов, которым депутаты намерены уделить особое внимание в ходе сессии, продолжение интеграции Крыма и Севастополя в российскую правовую систему, а также работа над социально-экономическими инициативами, которые, как отметил вице-спикер Александр Жуков, должны «во-первых, гарантировать полное исполнение социальных обязательств государства, во-вторых, сохранить макроэкономическую стабильность и, в-третьих, стимулировать экономический рост импортозамещением как одним из приоритетов нашего развития».

Сами парламентарии называют нынешнюю сессию «антисанкционной». «У нас осенняя сессия всегда – это принятие бюджета, и естественно, что сейчас встанет вопрос о его реформировании в сторону финансирования реального сектора экономики. То, куда бьют санкциями, надо восстанавливать», – сказал «НИ» депутат от КПРФ Валерий Рашкин. При этом он отметил, что парламент готов оперативно реагировать на меняющиеся внешнеполитические обстоятельства, правда, признал он, это будет лишь поддержка правительственных инициатив.

Никаких антисанкционных мер Госдума самостоятельно выработать не сможет, говорит депутат Дмитрий Гудков. «Будет много разных заявлений, и эта тема будет, конечно, присутствовать, однако все это будет в рамках логики «отморозим уши назло бабушке». Будет закручивание гаек, поиск врагов России и будут очередные запреты на всё и на вся», – заключил г-н Гудков.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: