Главная / Газета 9 Сентября 2014 г. 00:00 / Политика

Обманули с крышей

Многие украинские беженцы, отправленные в Сибирь и на Дальний Восток, остаются без жилья и работы

Виталий Словецкий

Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее трудоустроить вынужденных переселенцев с Украины вне трудовых квот, установленных на 2014 год. Однако коснется правительственная «щедрость» далеко не всех жителей соседней страны, пришедших к нам за помощью. Многие из них уже оказались в ловушке. Беженцам обещают рабочие места и крышу над головой, после чего отправляют в Сибирь и на Дальний Восток. Однако по приезде оказывается, что ни того ни другого там нет. Информацией о данной ситуации располагают правозащитники из этих регионов и члены президентского Совета по правам человека (СПЧ). Эксперты оценивают ситуацию по-разному. Одни считают, что властям удастся пристроить беженцев до наступления зимы, другие сильно в этом сомневаются.

Многие украинские беженцы до сих пор не могут обустроиться в России.<br>Фото: TWIMG.COM
Многие украинские беженцы до сих пор не могут обустроиться в России.
Фото: TWIMG.COM
shadow
Правозащитники приводят примеры. Около двухсот переселенцев, среди которых более 70 детей, оказались в критическом положении в Республике Саха (Якутия) – без документов, без денег, без работы, а также без перспективы получения жилья перед зимними холодами. При отправке из Крыма беженцам сообщили, что Саха входит в число регионов, где реализуется программа поддержки добровольного переселения соотечественников. Однако после прибытия выяснилось, что информация, мягко выражаясь, недостоверная. Кроме того, переселенцам не вернули паспорта, отнятые у них перед отправкой. Единственное, что сделали местные власти, – приняли решение не выселять из мест временного размещения до мая тех беженцев, которые не найдут для себя другое жилье.

В подобной ситуации оказалась и группа переселенцев, отправленная в Бурятию. Там также не оказалось ни жилья, ни рабочих мест. Уезжать украинцам из далекого региона не на что. Беженцы утверждают, что их заманили туда обманом. Сообщили, что самолет доставит их в один из европейских регионов РФ, а совершил посадку лайнер в Улан-Удэ. «Находимся в полном отчаянии, – говорят люди. – Лучше бы остались дома под бомбами».

Тем временем украинцы, находящиеся в пунктах временного размещения в центральной части нашей страны, категорически отказываются их покидать. «Отказники» узнали о том, как обошлись с их соотечественниками, отправленными на край земли. К тому же, отвечают переселенцы, «надеемся на скорое возвращение домой, поскольку объявлено перемирие».

«Чиновники по-прежнему не могут избавиться от советского «наследия»: все сможем сделать! Вот и пригласили людей в регионы, где нет ни работы, ни жилья, – высказала свою позицию о происходящем «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева. – Теперь властям в экстренном порядке надо разбираться по каждому факту и устраивать беженцев туда, где им предоставят и рабочие места, и крышу над головой».

Председатель исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям Лидия Графова называет происшедшее преступлением с гуманистической точки зрения. «Регионы, имеющие рабочие места и жилье, не прислали заявки на прием людей, попавших в критическую ситуацию. Поэтому их принялись «расталкивать» по субъектам, которые либо не прислали заявки, либо прислали, но ни рабочих мест, ни жилья не имеют, – заявила «НИ» правозащитница. – Пункты временного размещения и центральные регионы переполнены беженцами, вот и пытаются решить серьезнейшую проблему абсолютно необдуманными способами. Людей загнали в ловушки! Теперь государство обязано за свой счет переселить украинцев в места, где их достойно устроят. Деньги, выделенные правительством на эти цели, необходимо использовать и на аренду жилья для переселенцев. Не их надо заставлять его искать, а находить и платить. Уж если приняли, так несите за них ответственность!»

Примечательно, что подобным образом власти когда-то обошлись и с русскими беженцами из Чечни, отметила г-жа Графова. Их было более 300 тысяч. На приобретение квартир давали недостаточные суммы, поэтому люди устраивались как могли. «А многих вовсе выкинули из списков – не вовремя зарегистрировались, – продолжила правозащитница. – Теперь они ютятся по углам у родственников и знакомых либо арендуют жилье. Не знаю, сумеют ли помочь наши правители беженцам украинским. Надо на это очень надеяться».

Со своей стороны председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает действия властей и ведомств, ответственных за размещение беженцев, вопиющей халатностью. «Как говорится, левой ногой их распихивали. Думали – регионы как-нибудь справятся. А справятся далеко не все, – сказала г-жа Алексеева «НИ». – Подавляющая часть украинцев, пришедших к нам за помощью, настроены пророссийски. Теперь их мнение кардинально изменится – из-за равнодушия российских чиновников, безалаберности, хамства. Конечно, надо надеяться, что власти сумеют помочь украинцам. Однако практика свидетельствует о том, что их помощь приходит слишком поздно. Боюсь, и на сей раз опоздают».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: