Главная / Газета 25 Августа 2014 г. 00:00 / Политика

Лично в руки

В Ижевске хотят сместить городского главу с помощью сбора подписей

Сергей Ежов

По инициативе отделения партии «Яблоко» в Удмуртии в Ижевске ведется сбор подписей за отставку главы администрации города Дениса Агашина, являющегося также членом генсовета «Единой России». Ему инкриминируется ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей. Как сообщил корреспонденту «НИ» председатель удмуртского «Яблока» Михаил Назаров, он передал лично в руки исполняющему обязанности главы республики Александру Соловьеву первую тысячу подписей жителей, собранную за две недели.

Оппозиция ставит в вину сити-менеджеру вырубку зеленых зон ради строительства офисных зданий, снос исторических памятников, создание помех в ведении малого бизнеса и плохие дороги. Получить комментарии самого Дениса Агашина относительно выдвигаемых ему претензий «НИ» не удалось. Мэр ведет «Живой журнал», но и там ответов на обвинения не было. Зато в блоге содержится много записей, посвященных подготовке к отопительному сезону, запуску в эксплуатацию новых трамваев, а также о выделении дополнительных средств на ремонт дорог. Впрочем, последний пункт можно считать косвенным ответом на требования несогласных.

Денис Агашин был утвержден на посту главы Ижевска в ноябре 2010 года. И уже через год его отставки потребовало местное отделение КПРФ. Коммунисты возмущались тем, что г-н Агашин публично обещал увеличить финансирование ветеранских организаций в обмен на голосование за «партию власти» на парламентских выборах и, напротив, давал понять, что в случае если «Единая Россия» не покажет нужный результат, финансовые поступления в регион будут урезаны. Соответствующую видеозапись, сделанную во время выступления политика перед ветеранами в октябре 2011 года, представители Компартии и «Патриотов России» выложили в Интернет. Тогда руководство «Единой России» отмежевалось от действий Агашина, заявив, что он действовал целиком по собственной инициативе. Тем не менее шум поднялся большой. История обсуждалась в Госдуме, против Агашина требовали возбудить уголовное дело по статье 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Однако местные правоохранительные органы оснований для уголовного преследования политика не нашли. Агашин был лишь оштрафован за незаконную агитацию на две тысячи рублей.

«Несмотря на федеральный резонанс, сити-менеджер остался на своем посту и, видимо, почувствовал безнаказанность», – говорит «яблочник» Михаил Назаров. По его утверждению, к кампании протеста присоединяются многие политические и гражданские активисты.

Как заверили в «Яблоке», сбор подписей под требованием отставки главы города продолжится, после чего все они будут отправлены в Москву – в администрацию президента. Нет стопроцентной гарантии, что в этом случае сити-менеджер потеряет свой пост. Учитывать собранные подписи жителей региона при принятии такого рода кадровых решений закон федеральные власти вовсе не обязывает. Однако «яблочники» надеются, что их требование на судьбу сити-менеджера все же повлияет. Тем более что недалек тот день, когда властям и так придется решать, останется ли городской глава удмуртской столицы на своем посту. Кстати, на вопрос «НИ», почему инициатива со сбором подписей возникла именно сейчас, когда до окончания пятилетнего срока полномочий г-на Агашина остался всего год, один из лидеров регионального отделения «Яблока» Кирилл Цвык четко ответить затруднился.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: