Главная / Газета 19 Августа 2014 г. 00:00 / Политика

«Предложение лишить Макаревича наград подрывает государственные устои»

Писатель Владимир Войнович

Мария Михайлова

После того как народный артист РФ Андрей Макаревич выступил на прошлой неделе в Святогорске перед беженцами из Донбасса, некоторые депутаты Госдумы потребовали лишить музыканта всех государственных званий и наград. Напомним, у лидера «Машины времени» три государственные награды РФ: медаль «Защитнику свободной России» (1993), орден Почета (1999) и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003). «Новым Известиям» сложившуюся ситуацию прокомментировал писатель Владимир ВОЙНОВИЧ, который за свои сатирические произведения в 1970-е годы был изгнан из Союза писателей СССР, а впоследствии лишен советского гражданства (гражданство было возвращено в 1990 году указом Михаила Горбачева).

shadow
– Владимир Николаевич, вы, наверное, знаете о том, что депутаты Госдумы предлагают лишить лидера «Машины времени» Андрея Макаревича государственных наград: медали «Защитник свободной России», ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени…

– Да, я знаю.

– Как вы считаете, это предложение реально может осуществиться?

– Я думаю, что у нас сейчас все реально. У нас реально даже то, что выступает Жириновский с идиотскими речами, с призывами к третьей мировой войне, и его за это никто наград лишать не будет. А Андрей Макаревич выступил перед беженцами, и его за это собираются лишить… В общем, у нас все реально. Я не думаю, что если Макаревича лишат этих наград, то он много потеряет. Он даже приобретет в глазах многих людей.

– Наверное, даже вы, автор сатирической антиутопии «Москва 2042», не могли себе представить то, что сейчас происходит…

– У нас сейчас самые реакционные предложения могут реализовываться. До тех пор, пока все это не лопнет, вся эта наша государственная система. Потому что на самом деле эти предложения и есть подрывающие государственные устои. С такими предложениями выступают враги России.

– Что, на ваш взгляд, должны делать деятели культуры сейчас, когда на людей оказывается такое давление, в том числе и информационное?

– Деятелям культуры, как и всем прочим людям, желательно в любых условиях оставаться людьми. А это значит, говорить то, что думаешь, несмотря на обстоятельства. Если начинаешь к ним прилаживаться, то тогда теряешь лицо и теряешь совесть. Мы прожили жизнь, когда от нас все время требовали именно жертвовать совестью. За такие жертвы хорошо платили и за отказ от жертвы сильно наказывали. Но ничего не поделаешь, мы живем в такой стране. Если дорожишь своим именем и своей совестью, то следует вести себя таким образом, каким считаешь правильным. Есть хорошее выражение: делай, что должно, и будь, что будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: