Главная / Газета 15 Августа 2014 г. 00:00 / Политика

«Готовы к диалогу»

Президент Путин объявил в Крыму, что страна не будет отгораживаться от внешнего мира

Сергей ЕЖОВ

Во время визита в Крым президент России Владимир Путин провел в четверг в Ялте встречу с членами фракций Государственной думы. В ходе мероприятия он сделал ряд заявлений по внутренней и внешней политике.

Говоря о ситуации на Украине, глава российского государства пообещал, что сделает все возможное для прекращения конфликтов на сопредельной территории. «Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт. На юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все», – сказал Путин, выступая перед депутатами.

Касаясь Крыма, президент заметил, что регион может сыграть уникальную объединяющую роль для России, «стать своего рода историческим источником примирения «красных» и «белых» для того, чтобы мы окончательно залечили раны, нанесенные нашему народу драматическим расколом двадцатого века». Расходы на программу развития Крыма до 2020 года превысят 700 млрд. рублей, сообщил он. Путин выразил также надежду, что в Крыму будет обеспечено реальное равноправие трех языков – русского, украинского и крымско-татарского.

Президент коснулся и темы ответных санкций России: «Это не просто ответные меры, это прежде всего меры поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для производителей тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы и такому сотрудничеству». Глава государства отметил, что введя запрет на закупки ряда продовольственных товаров за рубежом, Россия поступила оправданно и при этом не нарушила правила ВТО.

Кроме того, Путин не исключил возможности выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, отметив, что «многие решения этого суда являются политизированными», но заявил, что в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке дня. Пока же глава государства озабочен оснащением российской армии современным наступательным и оборонительным вооружением и готов выделить на эти цели 20 трлн. рублей.

Одновременно с этим президент говорил о необходимости миролюбивой внешней политики. «Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами и не давая вести себя с нами пренебрежительно и менторски», – сказал Путин. По его словам, страна «готова к диалогу с международным сообществом», но попытки раскачать ситуацию внутри России будут пресекаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: