Главная / Газета 15 Августа 2014 г. 00:00 / Политика

Правозащитники предлагают платить за приют беженцев с Украины

Сергей ЕЖОВ

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел вчера специальное заседание, посвященное гражданскому участию в судьбе беженцев с Украины. Об этом сообщается на сайте СПЧ. По итогам заседания совет подготовит рекомендации, которые будут учтены представителями профильных министерств и ведомств, занимающихся судьбой бежавших от войны в Донбассе.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Речь, в частности, идет о мерах по упрощению порядка трудоустройства переселенцев и автоматической выдаче им разрешений на работу еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца. Каждому соискателю этого статуса правозащитники предлагают оформлять и вид на жительство в России. Также СПЧ выступает за финансовое поощрение россиян, приютивших беженцев у себя дома. Размер ежемесячных денежных выплат, в случае одобрения этой инициативы, составит 9 тысяч рублей.

Корреспондент «НИ», пообщавшись с семьей бежавших из Луганской области Украины, выяснил, что переселенцы в настоящий момент испытывают проблему с жильем, одеждой и элементарными предметами быта. Как рассказывает Ольга Акименко, сначала ее, супруга и детей привезли в пункт временного пребывания на базе больницы в поселке Болонь Клепиковского района Рязанской области, где условия были хорошие.

Но через некоторое время занимаемые места им пришлось освободить и самостоятельно снять квартиру. «Когда мы выезжали, нам не дали никакой гуманитарной помощи, – продолжает г-жа Акименко. – Вот приближаются холода, а теплых вещей нет, и в школу ребенка тоже собирать нужно на что-то».

По последним данным российских властей, всего с начала конфликта вынужденно покинули территорию Украины и находятся в России более 730 тысяч граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: