Главная / Газета 14 Августа 2014 г. 00:00 / Политика

Два дня в Крыму

Российский президент, парламентарии и члены правительства приехали в новый регион страны

Артем Казанцев

В среду президент РФ Владимир Путин начал двухдневную рабочую поездку в Крым. Его сопровождают представители разных ветвей власти страны. Вчера глава государства посетил Севастополь, где провел оперативное совещание с членами Совета безопасности. На сегодня запланирована его встреча с депутатами Госдумы.

Визит делегаций парламентских партий в Крым продлится два дня – с 13 по 14 августа. Вчера депутаты обсудили с представителями правительства и сотрудниками администрации президента наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития полуострова. Сегодняшний день будет посвящен общению парламентариев с Владимиром Путиным. Как ранее сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства обратится к депутатам с «насыщенной речью». Затем с ответным словом выступят лидеры парламентских партий, а депутаты получат возможность задать президенту вопросы.

Главными темами встречи президента с депутатами, по словам юриста, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, станут социально-экономическое развитие Крыма, «украинский кризис» и выборы, которые пройдут в единый день голосования в большинстве регионов России. «Обсудим проблемы адаптации полуострова к российскому законодательству, способы решения проблем промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, – сообщил «НИ» парламентарий. – Поговорим о создании транспортной инфраструктуры, состоянии системы ЖКХ, уровне педагогов и других специалистов. Также обсудим способы решения самых насущных проблем крымчан. И, конечно, пообщаемся о решении проблем украинских беженцев, об оказании гуманитарной помощи юго-востоку, об ответных мерах на санкции».

Не исключено, отметил Вадим Соловьев, что на встрече с президентом Путиным будет затронут вопрос о выходе России из юрисдикции международных судов. «Очевидно, что решение по «делу ЮКОСа» необъективное, западные суды показали истинное отношение к нашей стране, – продолжает юрист. – А Польша намерена подать иск в ВТО из-за запрета России на ввоз продуктов. Выходит, против нас можно вводить санкции, а мы не вправе отвечать. Разве это справедливо?»

Разговор на встрече с президентом, по данным других депутатов, пойдет не только о Крыме, но и о развитии социальной и экономической сфер всей страны, о методах решения множества возникших там проблем. Обсудят они и вопросы замещения импорта. Депутаты поинтересуются у главы государства его видением перспектив взаимодействия России с ПАСЕ и ОБСЕ. Ожидаются также вопросы о дальнейшей реакции РФ на санкции и об отношении Владимира Путина к запрету на въезд в Латвию и на Украину российских деятелей культуры. Общение президента с парламентариями продлится примерно три часа. На мероприятие приглашен также премьер-министр Дмитрий Медведев.

Тем временем официальный Киев выступил резко против приезда российской делегации. «Крым незаконно оккупирован. Пребывание там руководства Российской Федерации является неприемлемым. Это четкая и однозначная позиция украинского МИДа», – заявил заместитель министра иностранных дел Украины Данило Лубкивский. А заместитель главного редактора англоязычной украинской газеты Kyiv post Екатерина Горчинская на страницах своего издания предложила «наказать» российских политиков за визит в Крым объявлением их в международный розыск – за незаконное пересечение украинской границы. По ее словам, Украина имеет все основания обратиться в Интерпол.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: