Главная / Газета 29 Июля 2014 г. 00:00 / Политика

Туда – не ходи!

Российским чиновникам запретят выезжать за рубеж за счет иностранных организаций

Сергей Ежов

Государственные служащие не должны путешествовать за пределами Российской Федерации за счет иностранных государств и организаций. Соответствующие изменения в законодательство предлагает внести Министерство юстиции. Текст проекта размещен на едином портале информации о подготовке правовых актов.

Государственные служащие не смогут посещать зарубежные мероприятия без разрешения работодателя.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Государственные служащие не смогут посещать зарубежные мероприятия без разрешения работодателя.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Согласно пояснительной записке к законопроекту, им устанавливается запрет для лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, выезжать за пределы страны во внеслужебных целях за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также принимать участие в проводимых ими (в том числе вне территории РФ) мероприятиях без письменного разрешения работодателя. Аналогичное ограничение предлагается распространить и на муниципальных служащих.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Международные санкции в отношении представителей российских властей толкают их к действиям в правильном направлении, – заявил в комментарии «НИ» вице-президент Института современной политики Александр Точенов. – Подобные запреты для чиновников – нормальная мировая практика. Потому что любая оплата услуг госслужащего – будь то со стороны иностранных организаций или даже отечественных – повод заподозрить его в нечистоплотности». Эксперт считает, что всякое антикоррупционное действие является благом, и потому инициативу Минюста в данном случае приветствует.

Кроме того, в едином пакете поправок от Минюста содержится и предложение запретить госслужащим участвовать в деятельности некоммерческих организаций, признанных в России «иностранными агентами», то есть получающими зарубежное финансирование. Однако данная инициатива ведомства воспринимается профессиональным сообществом уже не столь положительно.

«Это часть кампании по ликвидации правозащитного движения в России в принципе, – сказал в разговоре с корреспондентом «НИ» исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. – Основная задача правозащитника – побуждать чиновников не нарушать права человека. Но как действовать, если власть маргинализирует движения, получающие гранты, отказывается с ними общаться? Уже сейчас значительная часть правозащитников перешла на президентское финансирование. А как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Это опасная практика».

По словам г-на Пономарева, и его организация последние три года получает финансирование от российского государства через Общественную палату РФ. «Пока никаких условий не ставили, но не исключаю, что сделают это», – опасается правозащитник.

Впрочем, Минюст решил немного либерализировать подход к НКО, позволив им выходить из реестра «иностранных агентов». Ранее такой возможности не было, теперь же планируется ввести норму о своеобразной «амнистии» в том случае, если организации в течение года не будут получать каких-либо средств из-за рубежа.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: