Главная / Газета 28 Июля 2014 г. 00:00 / Политика

Враг не дремлет?

Чиновникам, учителям и школьникам запрещают пользоваться популярными зарубежными интернет-сервисами

Виталий Словецкий

Чиновникам из администрации Красноярска с 25 августа запретили пользоваться рядом зарубежных интернет-сервисов. Под запрет попали Google, Facebook и Twitter. Блокироваться будут не только эти порталы, но и все почтовые сервисы и социальные сети, находящиеся не на российских доменах. Соответствующее распоряжение издало городское управление информатизации и связи. В документе сказано, что зарубежные системы служат основой для активного противодействия политике государственной власти. Ранее кировским учителям по той же причине рекомендовали не пользоваться Google для служебной переписки. Эксперты называют происходящее патриотизмом, доведенным до идиотизма.

shadow
Красноярским журналистам представители городской администрации ответили, что не видят в запрете ничего страшного. Он принят из соображений информационной безопасности. Сотрудникам же образовательных учреждений Кировской области рекомендовали не использовать для служебной переписки сервис Gmail, а также другие зарубежные интернет-ресурсы. Школьникам посоветовали не пользоваться иностранным поисковиком в компьютерных классах учебных заведений в «целях безопасности».

«Запрет на Google», сообщали СМИ, содержится в распространенном по школам письме из департамента образования Кировской области. Рекомендация «исключить из использования в служебных целях поисковых систем компании Google дана также органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования.

В Госдуме ранее заявляли о том, что нужно обратить внимание на закупки программного обеспечения у крупнейших зарубежных компаний, в том числе Microsoft. А в Совете Федерации несколько месяцев назад предложили создать отдельный российский Интернет – «Чебурашка».

Председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст считает, что госслужащих, действительно, нужно частично оградить от зарубежных сервисов, но остальные предложения – «параноидальный патриотизм». «Да, в интересах нашей страны следует запретить чиновникам пользоваться почтой этих ресурсов, а также вкладывать деньги в развитие зарубежной экономики, – высказалась юрист «НИ». – И наша организация вынуждена была перейти на российские серверы, после того как сайт атаковали хакеры. Им, вероятно, не понравилась некоторая информация, противоречащая политике Запада и США. Известно, что офис Google находится в Соединенных Штатах. Но все же не надо доводить патриотизм до абсурда». Мария Баст не понимает, какой вред государству будет нанесен вследствие пользования чиновниками и школьниками поисковиком Google. Кроме того, отмечает она, запреты такого характера нарушают гражданские права госслужащих и учащихся. Необходимо обращаться в прокуратуру.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит, что такие ограничения допустимо накладывать лишь на чиновников, курирующих определенные отрасли. Ограничивать других служащих, а также школьников и вправду абсурдно. «Если красноярский чиновник «заведует», например, природными ресурсами, ему можно запретить пользоваться зарубежными почтовыми сервисами, а если ЖКХ – то какую тайну он способен выдать западным спецслужбам? Это бред! – заявил «НИ» г-н Делягин. – Опять же, почему запрет накладывается только на эти сервисы? ЖЖ тоже базируется в США. Несмотря на заверения его руководителей в любви к России – они не смогут отказать США в просьбе о передаче данных кого-либо из пользователей».

Михаил Делягин предполагает, что запретительные меры возникли оттого, что российским правителям не удалось договориться с Google, Facebook и Twitter. С одной стороны, действия высших чиновников неправомерные, однако с другой – Google охотно сотрудничает с Китаем. «Но все же запрещать гражданам пользоваться этими сервисами неправильно, – продолжает эксперт. – Айфоны и айпады в этом отношении более опасны, чем Google, Facebook и Twitter: они собирают и передают всю информацию о владельцах. Тот же vkontakte не гарантирует соблюдение личной тайны. Почему же он не попал в «запретительный список»? Нелепым выглядит и ограничение прав школьников и педагогов. Какие тайны они поведают США и Западу?» По мнению собеседника «НИ», создателями запретов двигал страх перед утечкой информации на Запад. «Но это же воинствующая неграмотность. И нарушение прав человека», – заключил Михаил Делягин.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: