Главная / Газета 15 Июля 2014 г. 00:00 / Политика

Дошли до точки

Дальний Восток планируют заселить иностранцами

Виталий Словецкий

В минувшую пятницу полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил, что законопроект о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке уже осенью текущего года внесут в Госдуму. Тремя днями ранее о необходимости рассмотрения депутатами этого проекта было заявлено на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Проект предусматривает возможность привлечения иностранной рабочей силы в обход существующих квот. По планам Минвостокразвития, через десять лет население региона должно увеличиться на 1 млн. человек – за счет россиян и иностранцев. Эксперты утверждают: развивать территории и наполнять их населением следует кардинально иными методами.

Освоение даров дальневосточных морей и недр, похоже, будет окончательно отдано в руки иностранцев.<br>Фото: LIFEISPHOTO.RU
Освоение даров дальневосточных морей и недр, похоже, будет окончательно отдано в руки иностранцев.
Фото: LIFEISPHOTO.RU
shadow
Демографы неоднократно предостерегали от принятия подобного законопроекта. Дальний Восток – это почти 40% территории РФ, а проживают на ней всего 6,3 млн. человек, менее 5% населения страны. Люди продолжают покидать эти края. Это самый депопулирующий регион. В настоящее время Дальний Восток все больше погружается в демографическую и экономическую пропасть, констатируют специалисты. Хотя в ДФО показатели рождаемости и смертности соответствуют общероссийским тенденциям, численность населения сокращается. Если Россия в целом с 1989 по 2010 год потеряла 3,5% населения, то ДФО – 20%. Дело не в повышенной смертности, а именно в миграции с востока в другие регионы. В постсоветский период население Дальнего Востока сократилось на 1,7 млн. человек.

Схожая картина складывается и в Восточной Сибири. Демографы из этих регионов констатируют: тенденции депопуляции приводят Сибирь и Дальний Восток к «точке невозврата». Крайне необходима масштабная госпрограмма по закреплению коренного населения и привлечению новых людей. Но из своей страны. Завлабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ Андрей Ахременко считает, что иные варианты для восполнения численности населения ДФО пока отсутствуют. Но отмечает: проект не конкретный, последствия для региона могут оказаться плачевными. «Необходим доходчивый план развития территории: какие отрасли поддерживать, в каких местах, какое количество людей привлекать, – поделился своим мнением с «НИ» ученый. – Именно в эти места и нужно приглашать иностранцев, преимущественно специалистов. Однако наше правительство не привыкло искать системные решения проблем».

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов также считает проект несостоятельным. «Что следует из законопроекта? Откроем в ДФО территории для развития, а затем они сами как-нибудь разовьются, – высказался «НИ» эксперт. – Никакой конкретики. И ранее открывали подобным способом зоны для развития – не развились. Кто придет на наш восток? Китайские и корейские компании со своими условиями. Примутся выкачивать ресурсы и гнать в свои страны». Почему создаются настолько странные проекты?» – задается вопросом г-н Крупнов. «Из-за кризиса госуправления», – отвечает он. «Вот строят на Дальнем Востоке, в Амурской области, космодром «Восточный». Рядом возводят город на 30 тысяч жителей, – продолжает демограф. – А кто будет заказывать запуски спутников, жить в этом городе – неизвестно. Но строят. Астрономических размеров бюджетные средства расходуют. То же и с этим проектом».

У зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева менее оптимистичные прогнозы. «К разработке проекта привлекли кабинетных экономистов, использовавших теоретические схемы. А нужно было позвать специалистов из разных научных учреждений, – заявил «НИ» парламентарий. – Авторы документа не имеют понятия о реальном секторе экономики. А советники не докладывают Путину и Медведеву, призвавшему как можно скорее принять проект, о действительной ситуации в стране».

По словам г-на Соловьева, для Дальнего Востока и Восточной Сибири не создавались программы экономической политики. Поэтому производства закрываются, население расселяется, территории пустеют и наполняются гражданами Китая и Кореи. «Примут проект – эти граждане хлынут туда нескончаемыми потоками. Откроются их предприятия. А «утечка» коренных жителей будут продолжаться такими же потоками, – считает депутат. – Проблема еще в том, что эти регионы – далеко от центра, стоимость авиабилетов заоблачная, люди ощущают оторванность от остальной части России. Вот и бегут от нужды за лучшей жизнью». По мнению Вадима Соловьева, в ближайшее время необходимо в срочном порядке создать льготные условия для ведения бизнеса в этих местах, привлечь людей из центральных регионов, где присутствует избыток рабочей силы. Дать им льготы на проезд, обеспечить жильем, объектами для отдыха.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Мэр Челябинска предложил развесить плакаты со свиньями, призывая к чистоте


Горожане Иркутстка починили дорожную яму матрасом


Инициатива дня

Ульяновское время, вперед!

«Нужен строгий контроль»

Забайкальцы призывают предотвратить потерю российских земель

В Уфе в преддверии саммита ШОС дома закрывают натяжками с изображениями фасадов


Дефолт местного значения

Многие российские регионы находятся в предбанкротном состоянии

Отрезанный ломоть

Парк Победы в Вологде сократили более чем в шесть раз

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: