Главная / Газета 7 Июля 2014 г. 00:00 / Политика

Центр особого слежения

В России создается система мониторинга межнациональных отношений

Виталий Словецкий

На последнем заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Путин сообщил о том, что до конца текущего года в России заработает система мониторинга межнациональных отношений и предотвращения конфликтов на этнической почве. Проект, по его словам, охватит все регионы страны. Эксперты поддерживают инициативу, но отмечают: такую систему необходимо было создать еще 20 лет назад. Теперь ситуация слишком запущенна, и только эффективные действия и высококлассные специалисты способны избавить страну от катастрофических последствий.

Власти пытаются предотвратить этнические конфликты на всех уровнях.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Власти пытаются предотвратить этнические конфликты на всех уровнях.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Впервые о необходимости проведения мониторинга межнациональных конфликтов в РФ заявили представители «Общероссийского народного фронта» в июле минувшего года. Они предложили создать специальный центр мониторинга межнациональных и миграционных процессов, который станет не только отслеживать уже начавшиеся конфликты, но и изучать предпосылки к ним, чтобы власть имела возможность принять превентивные меры. Заявление прозвучало после нашумевшего убийства в городе Пугачеве Саратовской области 20-летнего бывшего десантника 16-летним уроженцем Чеченской Республики. Возмущенные жители проводили митинги и требовали депортации всех чеченцев из города.

Также сообщалось о том, что центр мониторинга будет напрямую подчиняться Кремлю. Администрация президента получит полный контроль над реализацией стратегии по укреплению единства нации.

Директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов называет проект чрезвычайно важным для страны, но опоздавшим на два десятка лет. «Теперь его необходимо в экстренном порядке задействовать для обеспечения социальной безопасности государства, – заявил ученый «НИ». – А начались проблемы такого характера сразу после развала СССР. В северокавказских регионах, в Поволжье, в других национальных образованиях. Именно тогда следовало приступить к их разрешению. Удалось бы избежать множества конфликтных ситуаций и трагедий».

Г-н Богданов убежден, что успех проекта зависит прежде всего от того, каких специалистов привлекут к его реализации. Нужны высококлассные ученые из независимых институтов по межнациональным проблемам, из профильных институтов РАН. «Занимающийся сегодня этим Минрегионразвития действует неэффективно, – продолжил специалист. – Если привлекут органы МВД – тоже получим неважный результат. В свое время ликвидировали Министерство по делам национальностей, чем усугубили проблему. Сейчас нужно сделать все возможное для предотвращения подлинных межнациональных катастроф».

Ранее указывали на необходимость скорейшего решения данной проблемы и другие эксперты. Они, в частности, приводили в пример критическую ситуацию в ХМАО-Югра. Там уже второй месяц проходит широкомасштабная операция по выявлению нелегальных мигрантов. Поводом стало убийство местной жительницы выходцем из Азербайджана. Губернатор региона Наталья Комарова жестко высказалась об этом преступлении, возложив вину на местных силовиков: «Как человек мог жить и работать в Югре, не имея никаких документов, кроме свидетельства о рождении? Как преступник, проходящий по уголовным делам и отбывающий наказание, мог находиться на свободе, когда против него выдвинуты серьезные обвинения?»

Расправа над молодой жительницей вызвала очередную волну возмущения местного населения. После этого региональная власть устроила разнос силовикам, уволила нескольких руководителей и сотрудников окружных правоохранительных ведомств, на часть из которых мгновенно возбудили уголовные дела. Жители Югры не впервые предъявляют претензии чиновникам по поводу действий приезжих рабочих. Три года назад один из них лишил жизни молодого югорчанина. И вновь только после активных действий населения (люди организовали протестные акции) подозреваемый был задержан.

Зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Сергей Сироткин утверждает, что взрывоопасная ситуация присутствует практически на всей территории РФ. «В каждом уголке страны живут люди разных национальностей. Там регулярно происходят конфликты межэтнического характера, – сказал «НИ» парламентарий. – Случаются они преимущественно по бытовым причинам, но если эти причины своевременно не устранить – последствия наступят очень серьезные. Согласен, проект необходимо было запустить еще два десятилетия назад. Сейчас задействовать его – крайняя необходимость».

Г-н Сироткин отметил, что конфликты такого рода случались и в советский период, но тогда на них умели оперативно реагировать и столь же быстро разрешать ситуации. «И я полагаю, что система мониторинга даст эффект только в случае, если к ней привлекут настоящих профессионалов, которые разработают грамотные программы», – заключил депутат.

Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов поддерживает позицию ученого и депутата. «Мониторить, а также разрешать ситуации нужно со всех сторон, – высказался г-н Шарипов «НИ». – И этническую преступность надо затрагивать, и бытовые конфликты, и положение мигрантов в российском обществе. Многие из них превратились в невольников, работодатели держат их взаперти, принуждают к непосильной работе, а порой толкают на совершение преступлений. Рабство необходимо искоренить».

Для большей эффективности, считает глава движения, следует ввести представителей разных национальностей в администрацию президента РФ, федеральную Общественную палату, взаимодействовать с диаспорами. «Надо организовать обучение приезжих рабочих русскому языку, а также изучение истории и культуры России. А то немалая часть получающих гражданство РФ знают лишь пару десятков русских слов. Тогда они почувствуют себя полноценными гражданами, ощутят гордость оттого, что живут в России, – полагает Каромат Шарипов. – А еще надо немного вернуться назад. Взять из советского прошлого бесплатное образование, доступную медицинскую помощь. Надо по максимуму ликвидировать то, что провоцирует конфликты».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: