Главная / Газета 3 Июля 2014 г. 00:00 / Политика

Чиновников оградят от народа

Контроль за деятельностью органов власти оставят только общественным палатам

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

В среду депутаты Госдумы обсудили во втором чтении законопроект «Об основах общественного контроля». Из него исчезли поправки о разрешении гражданам участвовать в контроле. Отказано в контроле и общественным организациям. Документ оставлен парламентариями в том виде, в котором поступил от президента – кардинально измененном, отметили авторы первоначальной версии проекта. В третьем, окончательном чтении этот законопроект Госдума рассмотрит в пятницу.

Только в местах заключения еще присутствует общественный контроль.
Только в местах заключения еще присутствует общественный контроль.
shadow
Ранее, в понедельник, думский комитет по делам общественных объединений обсудил итоговую версию проекта. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сравнил эту версию с самолетом, «который взлетел, но вентиляция у него не работает». Он заявил, что разработанный СПЧ и Общественной палатой РФ проект закона являлся «более обширным и подготовленным для того, чтобы все силы гражданского общества включились в общественный контроль».

В связи с этим несколько известных людей – Алексей Кудрин, Евгений Ясин, Владимир Лукин и Людмила Алексеева – направили обращение Владимиру Путину с просьбой отложить принятие закона «Об общественном контроле». «В итоговой версии почти ничего не осталось от первоначальной, – сообщила «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. – Окружение главы государства переписало проект. Теперь он – никакой. Зачем его принимать?»

Г-жа Алексеева рассказала, что идея контроля граждан и общественных организаций за деятельностью властей разных уровней родилась у Михаила Федотова вскоре после того, как он возглавил СПЧ. «Он и группа экспертов, в которую входила и я, принялись за составление проекта, – пояснила глава МХГ. – Федотов – очень опытный юрист, под его руководством был создан по-настоящему грамотный проект. Работа завершилась до 2011 года. Обстановка в стране с тех пор изменилась, теперь власть категорически не желает контроля над собой. А большинство проектов, ныне принимаемых думцами, направлены на удушение гражданского общества».

Общественный контроль, отметила правозащитница, присутствует лишь над местами заключения. Там работают наблюдательные комиссии. «Мы 11 лет «пробивали» разрешение на это. В существенно урезанном виде, но документ все же приняли, – говорит г-жа Алексеева. – А проект «Об основах общественного контроля» позволяет контролировать деятельность чиновников только региональным и федеральной общественным палатам. Но эти палаты лишь имитируют помощь гражданам. Выборы в них проходят формально, практически не попадают личности, имеющие поддержку населения. А утверждаются члены палат теми же властями. Как эти члены будут контролировать тех, кто их фактически назначил? Да и решения они нередко принимают такие, которые обществу только вредят».

Известный юрист Игорь Трунов считает, что законопроекту нужно присвоить другое название – «Общественный контроль общественными палатами». «Мы видим, из кого они формируются, как работают, – сказал «НИ» адвокат. – Палаты – карманные, не способные ни защитить общество, ни тем более контролировать деятельность чиновников. Фактически они не являются представителями граждан».

Г-н Трунов солидарен с мнением правозащитников – толку от закона не будет никакого. Он убежден, что в случае принятия первоначальной версии документа существенно снизился бы уровень чиновничьей коррупции и число злоупотреблений полномочиями. Усилилось бы влияние граждан на принимаемые властями решения. «Что говорить о рядовых гражданах и общественных организациях, если у нас губят даже организации мирового значения, – отмечает адвокат. – Почти до смерти довели отделение международной структуры – Красного Креста. Требуют арендную плату, арестовали помещения за долги. Огромное количество москвичей желают передать гуманитарную помощь беженцам из Украины. А куда ее нести?»

По мнению Игоря Трунова, гражданам следовало бы самостоятельно проявлять активность в контроле над деятельностью чиновников, поскольку закон не состоялся. Но думцы запугали народ драконовскими законами, грозящими тюремным заключением даже за регулярное участие в митингах и других протестных акциях. И круг замкнулся.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: