Главная / Газета 3 Июля 2014 г. 00:00 / Политика

Рубка импорта

Россельхознадзор продолжает ограничивать ввоз зарубежного мяса в нашу страну

Арина Раксина

С 5 июля 2014 года Россельхознадзор ограничит импорт мяса из Молдавии. Ограничения коснутся импорта свинины, говядины, баранины и конины. Как говорится в сообщении ведомства, это связано с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных норм и требований сертификации пищевой продукции Таможенного союза. Молдавия – уже не первая страна, мясной импорт из которой российские власти ограничивают. Эксперты констатируют, что из-за ограничения на ввоз свинины из ЕС выросли цены на этот вид мяса и птицу, использующуюся в качестве замены свинине при производстве полуфабрикатов.

shadow
Молдавия пополнила длинный перечень стран, которым запрещено ввозить мясную продукцию в РФ. Во вторник Россельхознадзор запретил ввоз крупного рогатого скота, говядины и субпродуктов из Румынии, объяснив запрет зафиксированной Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) вспышкой коровьего бешенства на территории этой страны.

Впрочем, эксперты говорят, что эти запреты едва ли скажутся на российском рынке говядины. «Исходя из данных статистики по импорту говядины из-за рубежа, Румыния занимает невысокое место – там слишком незначительные объемы поставок, – сообщила «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Основными поставщиками говядины в Россию являются страны Латинской Америки и Австралия: на импорт из этих регионов приходится 92% всей поставляемой в Россию говядины». Тем более спрос на говядину не растет, потому что цены стабильно высокие и для населения, и для переработчиков. А так как мясной рынок отличается высокой взаимозаменяемостью, то потребности переработчиков в сырье удовлетворяются за счет мяса птицы и свинины. Птица сейчас на российском рынке на 30% дешевле свинины и примерно на 35–40% дешевле говядины.

При этом эксперты отмечают, что в стране наблюдается рост цен на продукцию из свинины. В начале года Москва запретила импорт свинины из ЕС из-за вспышки африканской чумы свиней в Европе. Вследствие этого запрета европейская свиноводческая отрасль за январь-май 2014 года потеряла около 580 млн. евро. Об этом на днях заявил комиссар ЕС по сельскому хозяйству Даков Чолош.

В решениях российских властей можно усмотреть и политическую подоплеку. Такие запреты со стороны России могут быть пассивным ответом на реакцию Запада по украинским событиям. Так, ранее, в июне, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что ответственность за эскалацию конфликта на Украине полностью несут российские власти. Торговые ограничения нельзя назвать прямыми санкциями, но они тем не менее имеют отрицательные последствия для европейской экономики.

«Не думаю, что стоит смешивать запреты Россельхознадзора и политическую реакцию на санкции со стороны ЕС, – сказал «НИ» руководитель Центра экономических стратегий института экономики РАН Иван Стариков. – Россельхознадзор в первую очередь руководствуется вопросами зооветеринарного характера. К тому же производство по мясу свинины и птицы – скороспелые отрасли, и российские производители активно выполняют программу по выходу на самообеспеченность этими видами продовольствия».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Россия обгоняет Евросоюз по экспорту пшеницы


«Зловонное» мороженое с сыром стало топовым лакомством в Чехии


Украинские ГМО под запретом

Россельхознадзор полностью ограничил ввоз с Украины кормов для животных

Россия хочет наладить поставки за рубеж отечественных спагетти


Цены под контролем

Инфляция в июне оказалась такой же, как в мае и апреле

В России подписан указ о продлении продэмбарго против стран Запада


В Бурятии запретили выпуск пряников «Денег нет, но вы держитесь»


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: