Главная / Газета 30 Июня 2014 г. 00:00 / Политика

Барьер не взять?

Претенденты на посты губернаторов добиваются упрощения правил допуска к выборам

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

Кандидат в губернаторы Новосибирской области Иван Стариков заявил о готовности оспорить в Конституционном суде норму о «муниципальном барьере» – сборе подписей депутатов региональных собраний как необходимого условия выдвижения на пост главы субъекта Федерации. Избирательная кампания по выборам глав 30 российских регионов, намеченных на 14 сентября, вообще сопровождается скандалами и громкими заявлениями оппозиции. Противостоящие «партии власти» кандидаты жалуются на отсутствие честной конкуренции и даже отказываются от борьбы. В связи с этим эксперты не исключают, что требования избирательного законодательства через некоторое время будут смягчены.

Оппозиционеры считают, что муниципальный фильтр обессмысливает саму идею выборов.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Оппозиционеры считают, что муниципальный фильтр обессмысливает саму идею выборов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Согласно российскому законодательству, кандидаты в губернаторы субъектов Федерации обязаны пройти через процедуру сбора подписей членов представительных органов муниципальных образований. Каждый претендент на пост главы региона должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов. Позволить себе пройти эту процедуру без посторонней помощи могут только выдвиженцы крупных партий, имеющих многочисленные фракции в районных и городских собраниях. Самостоятельные политики и непарламентская оппозиция оказываются в ситуации фактической невозможности баллотироваться.

Как рассказал «НИ» кандидат в губернаторы Новосибирской области от партии «Гражданская инициатива» Иван Стариков, в случае если он не сможет преодолеть муниципальный фильтр, то будет обжаловать эту норму в судебном порядке. «Фактически на губернаторских выборах работает шлагбаум для независимых кандидатов, – заявил г-н Стариков. – Я собираюсь добиваться его ликвидации в областном, Верховном и Конституционном судах. Предстоящие выборы можно сравнить с договорными матчами в футболе. Допущены до участия в кампании будут, кроме провластного, только технические кандидаты. Большинство муниципальных депутатов – люди зависимые. Это либо бюджетники, которых можно уволить, либо бизнесмены, которых можно лишить подрядов. Поэтому они ставят свои подписи за тех, на кого укажут исполнительные власти». По мнению выдвиженца «Гражданской инициативы», лучше вообще отсутствие прямых выборов губернаторов, чем подобная имитация. «Избиратели видят, что их обманывают, поэтому протестные настроения в обществе растут», – считает он.

С подобными проблемами столкнулась оппозиция и в Псковской области. «Главам районов дано негласное указание не допустить, чтобы муниципальные депутаты отдавали свои подписи за меня, – утверждает в комментарии «НИ» кандидат в губернаторы от «Яблока», член псковского областного законодательного собрания Лев Шлосберг. – Недовольство запугиваниями вплоть до угроз здоровью проявляют даже единороссы». Все эти методы по недопущению открытой конкуренции исходят от областного правительства, полагает г-н Шлосберг. Он уверен, что его разговоры прослушиваются и сразу после того, как он по телефону договорится с кем-то о поддержке, этому депутату следует звонок с предостережением. Если рассказанное кандидатом правда, то проблемы его столичных коллег по партии, баллотирующихся на выборах в Мосгордуму и сталкивающихся с массовой выемкой агитматериалов из почтовых ящиков, кажутся не такими уж и серьезными. «Это не выборы, а бандитизм», – сокрушается псковский «яблочник», но преодолеть муниципальный фильтр все же пытается.

Иначе отреагировали на заградительной барьер в челябинской «Справедливой России». Депутат Госдумы и глава местных эсеров Валерий Гартунг решил выборы губернатора Челябинской области бойкотировать. «Оппозиции будет нереально пройти муниципальный фильтр. Значит, и реального выбора у избирателей просто не будет. Это, скорее, похоже на игру в поддавки», – распространила обращение г-на Гартунга пресс-служба партии.

«Среди кандидатов в губернаторы в разных областях сегодня нет того, который способен был бы поднять мощную протестную волну и заставить власти согласиться с его регистрацией, – говорит корреспонденту «НИ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Но с целью фрагментации критических настроений отдельные оппозиционеры будут допущены до выборов: исходя из того, какую реальную угрозу они представляют, и их личной договороспособности». Тем не менее, по мнению политолога, «запретительный и манипулятивный характер муниципального фильтра вызывает раздражение». Поэтому после окончания текущих кампаний не исключено его некоторое смягчение на федеральном уровне. Но не полная отмена, прогнозирует г-н Туровский. Выборы этой осенью пройдут по старому сценарию.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Слияние ради эффективности

Подписан указ, объединяющий Южный и Крымский федеральные округа

Никита Белых утратил доверие президента

Владимир Путин за один день сменил руководителей четырех регионов

В Севастополе начался сбор подписей за отставку губернатора

Подписные листы за отстранение Сергея Меняйло и прямые выборы главы города закончились в первый же день

Поклонный крест оскорбил эстетические чувства чиновника

Депутат райсовета Татарстана спилил «не понравившийся» ему крест, установленный жителями села

Адвокат попросил отпустить под залог брата мэра Владивостока


На имущество мэра Владивостока наложен арест - СМИ


Водолазы нашли тела главы района Якутии и его жены в реке Алдан


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: