Главная / Газета 19 Июня 2014 г. 00:00 / Политика

Уходя уходи

Губернаторам, досрочно сложившим полномочия, могут запретить вновь избираться на пост главы региона

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

Российский парламент может запретить ушедшим в отставку главам регионов принимать участие в новых губернаторских выборах. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Госдуме. Эксперты, однако, сомневаются в том, что запрет будет осуществлен.

Автор внесенного в Госдуму законопроекта депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк в пояснительной записке к разработанному им документу отмечает, что в стране сложилась противоречивая правовая ситуация. Действующее высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации без вынуждающих к тому обстоятельств подает по собственному желанию в отставку с единственной целью: не ожидая окончания срока данных ему полномочий, вновь баллотироваться в этом же субъекте Российской Федерации на занятие той же должности. При этом инициируются досрочные выборы, вызванные незапланированной же отставкой. Депутата возмущает, что решившие таким образом переизбраться губернаторы не считаются ни с чем: ни с запланированными бюджетными тратами, ни с общественным мнением, которое далеко не всегда одобряет подобные властные кульбиты. Парламентарий предлагает коллегам прекратить практику мнимых отставок, запретив добровольно сложившим с себя полномочия руководителям регионов вновь выдвигаться на досрочных выборах. Соответствующие поправки предполагается внести в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме».

Сопредседатель партии РПР–ПАРНАС, в прошлом губернатор Нижегородской области Борис Немцов считает законопроект «нормальным», но бессмысленным. «Идея и не плохая, и не хорошая одновременно. Ее реализация сути выборов не изменит. Губернаторы у нас фактически назначаются, а не избираются», – сказал «НИ» г-н Немцов.

Принятие поправок депутата Сердюка маловероятно, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Думаю, череда досрочных отставок ради переизбрания продолжится и в следующем году: чтобы освободить поле для федеральной кампании по выборам в Госдуму в 2016-м, – предположил политолог в беседе с корреспондентом «НИ». – Кремль не намерен сворачивать эту практику. «Эсеры» подобными непроходными инициативами, вероятно, просто привлекают к себе внимание».

Отметим, в этом году губернаторы целого ряда регионов добровольно ушли в отставку, испросив у президента Владимира Путина разрешения участвовать в досрочных выборах. Так поступили 13 глав субъектов Федерации: Оренбургской, Вологодской, Курской, Тюменской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Самарской областей, Якутии, Калмыкии, Санкт-Петербурга, Приморского края и Башкирии.

На победу 14 сентября уже нацелился курский губернатор-«досрочник» Александр Михайлов, подавший документы в избирательную комиссию. Серьезных соперников у него пока официально не объявилось – пока только о желании принять участие в выборах заявил экс-губернатор региона Александр Руцкой. Уже известно, что в Тюмени временно исполняющему обязанности главы области Владимиру Якушеву будет противостоять депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин. В Липецке первым в избиркоме вчера отметился лидер местных коммунистов Николай Разворотнев. На выборах в Санкт-Петербурге пока выдвинуты двое кандидатов: временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко от «Единой России» и депутат Госдумы Оксана Дмитриева от «Справедливой России». Оксану Дмитриеву называют основным конкурентом г-на Полтавченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: