Главная / Газета 19 Июня 2014 г. 00:00 / Политика

Свободу деточкам

В Госдуме предлагают не сажать в СИЗО представителей некоторых категорий граждан

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий содержать под стражей несовершеннолетних, молодых матерей, беременных и пенсионеров. Правда, речь идет лишь о подозреваемых в совершении преступлений небольшой тяжести. Автор документа, депутат Сергей Вайнштейн, предлагает внести соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Правозащитники приветствуют эту инициативу.

Молодым матерям не место за решеткой, считают депутаты и правозащитники.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Молодым матерям не место за решеткой, считают депутаты и правозащитники.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, такая мера пресечения, как заключение под стражу, является самой суровой, но по статистике часто применяемой следственными органами и судами. При ее выборе должны учитываться сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья. Однако, как отмечает автор поправки, депутат ЛДПР Сергей Вайнштейн, необходимо закрепить в УПК конкретные социальные группы, содержание которых в следственных изоляторах следует запретить.

Освободить от тюремного заключения на время следствия и суда парламентарий предлагает обвиняемых в преступлениях малой и средней тяжести несовершеннолетних, женщин с детьми до трех лет, беременных на сроке свыше 22 недель, лиц старше 70 лет и инвалидов 1-й группы. «Это сократит расходы на содержание подозреваемых и обвиняемых, улучшит условия содержания уже находящихся в СИЗО лиц, сохранит возможность ухода за детьми и сократит риски для здоровья женщин в период беременности до вынесения приговора судом», – пишет депутат Вайнштейн.

«Это первый случай, когда я поддерживаю законопроект ЛДПР, – заявил «НИ» глава движения «За права человека» Лев Пономарев. – Тюрьмы перегружены, содержание в СИЗО используется как способ давления. И, конечно, больных и женщин нужно освобождать».

В случае принятия этот закон не повлечет за собой серьезных изменений, считает адвокат коллегии «Филиппов и партнеры» Ирина Бирюкова. «Если бы предлагалось запретить сажать подозреваемых в тяжких преступлениях (а под эту категорию подпадают все статьи с предусмотренным наказанием свыше пяти лет, даже банальное хулиганство), то он действительно позволил бы освободить из тюрем многих подростков и женщин. Сегодня даже обычных граждан, проходящих по нетяжким статьям, сажают редко. А уж случаи с несовершеннолетними и беременными и вовсе исключительные», – прокомментировала законодательную инициативу г-жа Бирюкова.

В целом с адвокатом согласен и правозащитник Лев Пономарев. «За отдельные даже тяжкие преступления также нельзя сажать до суда. Но давайте начнем хотя бы с малого», – считает он. Лидер движения «За права человека» выразил надежду, что предлагаемые поправки будут приняты.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Больная многодетная мать погибает в чувашской колонии


В свердловском спецприемнике для мигрантов произошел бунт


Суды: залоги страшнее ареста?


Почти 18 тысяч человек погибли в тюрьмах Сирии с весны 2011 года


Писториуса госпитализировали с порезанными запястьями

В тюремной камере легкоатлета-ампутанта нашли лезвия

Спецназ освободил двух заложников в тюрьме во Франции

Ранее заключенный захватил смотрителя и сокамерника и потребовал перевода в другое исправительное учреждение

Мингазов вышел из Гуантанамо, но остался в США

Последний россиянин выпущен из американской тюрьмы без предъявления обвинений

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: