Главная / Газета 11 Июня 2014 г. 00:00 / Политика

С крапленым мандатом

В России процветает «черный рынок» по продаже депутатских полномочий и государственных должностей

Сергей Ежов

В последнее время все чаще на скамье подсудимых стали оказываться депутаты, крупные чиновники и обычные посредники, которые участвуют в схемах по продаже муниципальных и государственных должностей. Насколько обширен «черный рынок» мандатов в стране и почему политические «решалы» вдруг стали «засвечиваться» при криминальных сделках, разбирались «Новые Известия».

Во властные коридоры можно войти благодаря содержимому портфеля.<br>Фото: ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Во властные коридоры можно войти благодаря содержимому портфеля.
Фото: ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Вчера Госдума лишила депутатской неприкосновенности Алексея Митрофанова, которого правоохранительные органы хотят допросить по делу о покушении на мошенничество в особо крупных размерах. Ранее сообщалось, что он подозревается в нескольких эпизодах преступной деятельности, в том числе в попытке торговли местами в партийном списке.

Митрофанов рискует повторить судьбу своего коллеги, депутата Госдумы Константина Ширшова, который с конца мая находится в СИЗО «Матросская тишина» за продажу мандата. Согласно приговору суда, коммунист Ширшов вместе со своим знакомым и помощниками летом 2011 года «настойчиво склоняли» подмосковного предпринимателя, желавшего стать депутатом Госдумы, к включению его кандидатуры в федеральный список партии «Единая Россия» с последующим гарантированным избранием за 7,5 млн. евро.

Но, надо признать, не всегда подобные дела завершаются реальными сроками заключения. В прошлом году Зюзинский суд Москвы приговорил к трем годам условно Алексея Карселадзе и Гиви Церетели, которые предлагали своему клиенту прикупить должность главного штатного сотрудника администрации президента РФ.

На следующей неделе, 18 июня, Совет Федерации по запросу Генпрокуратуры должен рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности члена верхней палаты, представляющего Челябинскую область. Следственный комитет подозревает Константина Цыбко в получении взяток от сити-менеджера города Озерска Евгения Тарасова за содействие в получении должности. По версии следствия, сенатор взял у будущего мэра 18 млн. рублей.

«Теперь, после нескольких случаев лишения неприкосновенности наших «народных избранников», цена мандатов упадет. По моей информации, сейчас стоимость места в парламенте колеблется в районе семи миллионов долларов. Следует ожидать удешевления, – прогнозирует гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Ведь не секрет, что многие покупают себе места как в Госдуме, так и в Совете Федерации, надеясь обезопаситься от следователей», – сказал эксперт в комментарии «НИ».

В настоящий момент в Пресненском райсуде Москвы слушается дело о мошеннической продаже места в высшем совете «Единой России». Как утверждает следствие, фигуранты, ранее судимый Сергей Похилюк и бывший концертный директор группы «Земляне» Сергей Черенков, за полтора миллиона долларов предлагали представителям крупного бизнесмена войти в руководящий орган партии с перспективой стать депутатами Госдумы.

«Платить деньги за прохождение в органы представительной власти чаще всего готовы предприниматели, желающие обеспечить личную неприкосновенность и получить возможность лоббировать интересы собственного бизнеса, – говорит в комментарии «НИ» лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов. – В ситуации, когда партийные квоты в парламенте фактически распределяет исполнительная власть, всегда найдутся как готовые торговать этими ограниченными ресурсами, так и приобретать их. В конкурентной политической среде подобные прецеденты случались бы реже».

Пользуются спросом на «черном рынке» и портфели региональных министров. Так, в Дорогомиловском районном суде столицы рассматривается уголовное дело по обвинению четырех участников организованной группы, продававших должность заместителя губернатора Рязанской области. При этом один из подсудимых является председателем зарегистрированной Минюстом партии «Истина» Алексей Тихонов. Следствие утверждает, что задержанные с поличным при передаче денег – банальные мошенники, потому что не могут же посты так просто продаваться. Но пикантность ситуации заключается в том, что на момент прерванной силовиками сделки пост в рязанском правительстве был действительно вакантным.

«Продаются почти любые должности и почти везде, неформальный рынок мандатов в последние годы расцвел, – замечает политолог Марина Литвинович. – Но так как схемы непрозрачны, то появляются и реальные мошенники, которые вводят клиентов в заблуждение относительно своих лоббистских возможностей». Это, как и участившиеся случаи ловли продавцов с поличным, скорее свидетельствует об обилии реальных предложений, предположила г-жа Литвинович в разговоре с корреспондентом «НИ».

В Воронежской области под арестом находится бывший мэр города Семилуки Николай Марков. Правоохранители полагают, что он за 1,3 млн. рублей пообещал обеспечить обратившемуся к нему гражданину место в районном совете народных депутатов.

Однако зачастую даже представители власти, попавшиеся на продаже должностей, обвиняются силовиками не во взяточничестве, а в мошенничестве. В Саратове завершается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего полпреда Ингушетии в Приволжском федеральном округе Магомеда Илиева. Он подозревается в мошенничестве при продаже должности первого замминистра сельского хозяйства Пензенской области. Илиев был задержан во время спецоперации при получении первой части суммы (15 млн. рублей) от местного бизнесмена.

«Когда подозреваемый в продаже должности формально, в соответствии с законом, не мог влиять на принятие решения, то в таких случаях обвинение предъявляется в мошенничестве», – объяснил «НИ» логику правоохранителей председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Эксперт говорит, что сегодня «черный рынок» по купле-продаже мандатов процветает по большей части в регионах: «На федеральном уровне по сравнению с девяностыми годами это стало делать сложнее, так как кандидатские списки согласовываются в администрации президента и будущие депутаты проходят более тщательный отбор».

Глава «Демвыбора» Владимир Милов считает, что возбужденные по фактам продажи мандатов уголовные дела чаще всего является следствием внутренней аппаратной борьбы, скрытой от глаз постороннего наблюдателя. Он уверен, что в первую очередь следует менять саму систему, провоцирующую подобного рода преступления, – делать ее более открытой, снижать влияние административного ресурса на выборах.

С ним согласна и Марина Литвинович. «Показательными судебными процессами можно лишь немного припугнуть чиновников, но сути кадровой политики в стране это не изменит. Все останется, как и прежде, пока не будет процедур контроля со стороны гражданского общества, СМИ», – заключила политолог.

«Покупка должности провоцирует за собой дальнейшую коррупционную деятельность на посту. Человек, купивший кресло, озабочен только тем, чтобы его окупить. Это проблема всего мира, дело лишь в масштабах, – рассуждает в беседе с «НИ» эксперт лаборатории антикоррупционной политики Высшей школы экономики Юлия Галямина. – Если говорить об исполнительной власти, в России в первую очередь стоит обеспечить гласность при назначении на руководящие должности. Должны быть сформулированы четкие критерии оценки работы и проводиться публичные конкурсы на замещение вакантных мест». Так что, как говорится, дело осталось за малым.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: