Главная / Газета 3 Июня 2014 г. 00:00 / Политика

Общественную палату оградили от оппозиционеров

Сергей ЕЖОВ
Подведены официальные итоги голосования в Интернете за кандидатов в члены российской Общественной палаты (ОП) РФ. Среди 43 лидеров онлайн-выборов не оказалось тех немногих открыто апеллирующих власти деятелей, которые решились участвовать в процедуре. Ни один из кандидатов «списка Навального» в состав ОП не прошел. Оппозиционер агитировал голосовать за сопредседателя Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, профессора кафедры конституционного и муниципального права НИУ «Высшая школа экономики», учредителя общественного социал-демократического движения «Левый альянс» Елену Лукьянову и детского правозащитника Бориса Альтшулера. Также не набрали нужного количества голосов такие известные общественники, как руководитель организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрей Бабушкин, глава движения «Право на оружие» Мария Бутина.

Как ранее сообщали «НИ» (номер за 30 мая 2014 года), выборы членов ОП проходили не совсем честно. Самым распространенным способом искажения показателей реальной поддержки стала скупка голосов. За денежное вознаграждение организаторам схемы заказчикам-кандидатам гарантировались тысячи «накрученных» избирателей. В итоге в число победителей голосования в Сети вошли бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, член центрального совета сторонников «Единой России» Владимир Шапошников, Павел Сычев из «Молодой гвардии», художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин, автор песни «Давай вперед, Владимир Путин!» Владимир Слепак и другие деятели.

Как отметил в комментарии «НИ» Григорий Мельконьянц, если бы интернет-выборы привлекли большее внимание общественности, то накрученные голоса были бы размыты настоящими, и тогда результаты могли оказаться совершенно иными. «Но никто в этом не был заинтересован, внятной рекламной кампании со стороны организаторов мы не увидели», – заключил г-н Мельконьянц.

Всего в состав Общественной палаты (ОП) входят 166 членов. 40 человек наделяются статусом лично президентом страны, 83 представителя делегируют общественные палаты регионов, а оставшиеся 43 мандата распределяются по итогам интернет-голосования.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: