Главная / Газета 3 Июня 2014 г. 00:00 / Политика

Переселение обязанностей

Функции по адаптации гастарбайтеров Госдума хочет передать национально-культурным автономиям

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Национально-культурные автономии (НКА) займутся воспитанием мигрантов. Такое предложение содержится в законопроекте, подготовленном комитетом Госдумы по делам национальностей. Мотивировка, заявленная авторами проекта: руководители автономий давно живут в России, знают язык, обычаи, традиции, поэтому эффективно помогут землякам адаптироваться. Кроме того, подыщут жилье и посодействуют в трудоустройстве. Мнения экспертов о предлагаемом решении диаметрально противоположны. Одни считают это благом, другие убеждены, что ситуацию намеченное новшество не улучшит, но может создать новый вид коррупции.

НКА будут не только организовывать танцы, но и воспитывать мигрантов.<br>Фото: MILLI-FIRKA.ORG
НКА будут не только организовывать танцы, но и воспитывать мигрантов.
Фото: MILLI-FIRKA.ORG
shadow
В пояснительной записке к проекту сказано о том, что сейчас НКА не имеют возможности заниматься вопросами интеграции приезжих, поскольку в их уставах не прописаны образовательная и другие функции в отношении мигрантов. Предлагаемые поправки существенно расширят их возможности. Автономии в плане адаптации, установления отношений с работодателями и устройства приезжих могут играть важнейшую роль.

Глава объединения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов поддерживает идею парламентариев. «Если российское государство выделит на эти цели деньги, то положительный эффект, разумеется, наступит, – заявил он «НИ». – Многие приезжие рабочие попадают в очень неприятные, порой опасные ситуации, оказываясь без поддержки. А если им подробно расскажут о культуре и традициях России, помогут отыскать жилье и рабочее место, то картина изменится кардинально».

Г-н Шарипов затруднился предположить, уменьшится ли число нелегалов в случае принятия проекта. «Здесь все очень запущено. Руководители стран, из которых мигранты прибывают сюда, не создают рабочие места, поэтому люди нескончаемым потоком устремляются в «хлебные места». Российские власти по каким-то причинам не контролируют ситуацию с нелегальными приезжими», – заключил глава «Таджикских трудовых мигрантов».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров не разделяет оптимизма г-на Шарипова относительно «кардинального изменения картины». «Действительно, о количестве нелегальных мигрантов не знает никто, даже ФМС приводит то одни, то другие цифры. Как можно в таких условиях принимать проект? – недоумевает эксперт. – Учет мигрантов халатный, да и как их учитывать, если границы со странами исхода открыты? Поэтому прежде – ужесточение миграционного режима, затем – изобретение способов воспитания и трудоустройства приезжих рабочих». К тому же, отметил г-н Багдасаров, нынешние мигранты существенно отличаются от «коллег» 1990-х годов. Те владели русским языком, выросли в Советском Союзе, эти – в подавляющем большинстве русского не знают, а многие «заражены» радикальными идеями. При создании подобных проектов данные факторы, по мнению эксперта, необходимо учитывать.

«Еще одно обстоятельство: даже в научных госучреждениях практически отсутствуют специалисты, способные создать программы по адаптации трудовых мигрантов. Среди руководителей автономий их нет и вовсе, – продолжает глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. – Поэтому в случае предоставления НКА госфинансирования деньги банально могут разворовать. Возникнет своего рода новый вид коррупции».

Первый зампредседателя комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов не согласен с экспертом. «Среди возглавляющих автономии есть и те, кто вполне может адаптировать земляков, – сказал депутат «НИ». – Многие из них – локомотивы интеграционного процесса. Какие именно автономии получат такие полномочия – пока сказать не могу. Это определится позднее».

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина утверждает, что законодательство РФ не предоставляет правовых оснований для придания НКА таких полномочий. «Национальных объединений – великое множество. Их лидеры не «вписываются» в подобные виды деятельности, – сообщила г-жа Ганнушкина «НИ». – Они регистрируются так, как, например, любители садоводства или книголюбы. К тому же многие руководители объединений враждуют между собой. Некоторые сообщества склонны к коррупции. Один из представителей таких организаций приводил в наш комитет земляков, чтобы мы оказали им содействие в решении различных проблем. Впоследствии выяснилось, что от каждого приведенного этот человек получал по 300 рублей».

Светлана Ганнушкина считает, что для осуществления изложенного в проекте намерения необходимо создать отдельную организацию, желательно государственную. Привлечь в нее специалистов, которые способны оказать полноценное содействие приезжим рабочим. «Иначе дело может, и вправду, завершиться очередным разворовыванием денег», – заключила правозащитница.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: