Главная / Газета 22 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Сибирский синдром

Ученые бьют тревогу по поводу слишком тесного сближения России с Китаем

Виталий Словецкий

Депутат Госдумы от Красноярского края, бывший губернатор этого региона Валерий Зубов заявил, что вследствие сближения РФ с Китаем от нас может «уйти» Сибирь. Вначале Поднебесная сконцентрируется на экономике этой территории, а затем «подтянет» ее к себе. Известные экономисты расценивают опасения экс-губернатора как небезосновательные. Они полагают, что «уйти» может не только Сибирь, но и Дальний Восток. Теперь, по их мнению, многое зависит не от сиюминутной конъюнктуры, а от дальновидной политики Кремля.

«Китайцы уже сказали, что российско-китайские договоры 1850–1860 годов о разграничении территории являются несправедливыми», – сообщил красноярским СМИ Валерий Зубов. После присоединения Крыма мы остались с Китаем один на один. Всех потенциальных союзников на мировой арене Россия лишилась, добавил он.

СМИ сибирских регионов дружно утверждают, что Китай уже перекраивает и формирует экономическую инфраструктуру Восточной Сибири и Дальнего Востока в своих интересах. Нефть и лес уже уходят в Поднебесную по бросовым ценам.

Московская элита, отмечают СМИ, обеспокоилась сближением с Китаем: столица живет на сибирских углеводородах, а теперь на них будет жить Китай.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подтверждает наличие угрозы. «Но в настоящее время главная угроза в том, что в стране не создаются новые предприятия, – заявил эксперт «НИ». – Этим подрывается экономическая безопасность государства. Санкции Запада и США могут очень больно ударить по нам именно из-за отсутствия необходимых производств. Мы зависим от импорта и как следствие от стран ЕС и США». По словам г-на Крупнова, в настоящее время к России применятся прием «коробочки»: с одной стороны – санкции ЕС и США, с другой – сильное, многонаселенное государство Китай. Это грозит не только экономической «оккупацией» Сибири и Дальнего Востока, но и возможным отсоединением этих регионов от РФ. «Причина та же – экономическая слабость России. Нас просто затопчут», – добавляет Юрий Крупнов.

«Если окончательно порвем с Западом – получим серьезную «чахотку». Китай будет общаться с Россией как с младшим партнером и, конечно, примется осуществлять запланированное, – выразил свое мнение «НИ» доктор экономических наук, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Но все-таки нужно надеяться, что инфекционная вспышка временная. Европа не забудет Крым, однако общие интересы наверняка возобладают». Россия, отметил г-н Гринберг, располагает серьезными ресурсами, имеет возможность развивать производства.

Солидарен с мнением коллеги директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. Он также считает, что необходимо принять действенные меры для спасения этого края. «Китайцы уже хозяйничают в сибирских и дальневосточных регионах. Мы позволили им, – сказал «НИ» г-н Богданов. – Да, Минрегионразвития и Минэкономики разрабатывают программы развития этих территорий. Но там не хватает людей. Необходимо воспользоваться методом, применявшимся в советский период для привлечения граждан на Крайний Север. Предоставить различные льготы».

«Сейчас самое главное – развивать экономику, – отметил Игорь Богданов. – Из-за украинских событий мы потеряли 160 миллиардов долларов, внешний долг страны взлетел из-за неэффективной деятельности олигархических структур до 700 миллиардов долларов. Нужно экстренно возрождать и создавать производства разных профилей. Прежде там, где это чрезвычайно необходимо, – в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда мы спасем эту обширную часть нашей страны».

Доктор экономических наук, член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков считает, что на этих территориях вероятен «крымский сценарий». «Они активно заполняются гражданами Китая, в то время как численность местного населения сокращается, – высказался парламентарий «НИ». – Может дойти до того, что подавляющую часть жителей ряда субъектов Сибири и Дальнего Востока станет составлять китаеориентированное население. Что произошло в Крыму? В «майданный» период 60% росиеориентированных жителей воскликнули: «Хотим в Россию!» И оказались в ней. Когда-нибудь аналогичная часть жителей, например, Амурской области заявит: «Хотим в Китай!»

Г-н Четвериков согласен с г-ном Крупновым в том, что на этих территориях необходимо развивать производство. При этом Кремль может сотрудничать с Китаем, но учитывая наши геополитические и экономические интересы. Тогда Сибирь и Дальний Восток останутся с нами. «Но пока мы практически не осваиваем эти места, что может завершиться для России весьма печально», – резюмирует депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: