Главная / Газета 20 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Буря после затишья

Началась новая волна проверок и закрытий НКО

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект депутата Андрея Лугового, разрешающий Министерству юстиции принудительно включать некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов». Общественники же заявляют о начале второй волны преследования НКО, получающих зарубежное финансирование. Внеплановые проверки органов прокуратуры возобновились, а несколько НКО уже находятся под угрозой закрытия.

Новый закон позволит объявить иностранными агентами все НКО, получающие зарубежные гранты.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Новый закон позволит объявить иностранными агентами все НКО, получающие зарубежные гранты.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Законопроект Андрея Лугового, вносящий поправки в закон «Об НКО», рекомендован комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций к принятию в первом чтении. Документ предлагает расширить основания для внеплановых проверок, а также наделить Минюст России полномочиями принудительно включать НКО в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента», если она не сделала этого добровольно, но при этом получала зарубежное финансирование и занималась политической деятельностью.

Пока занесение НКО в список «иностранных агентов» происходит либо по желанию организации, либо по суду. Однако в реестре с лета 2012 года, когда был принят закон «Об иностранных агентах», оказалась только одна НКО – «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Если законопроект г-на Лугового пройдет, то в судах организациям придется бороться уже за исключение себя из списка «иностранных агентов».

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) эти предложения раскритиковали, заявив, что они противоречат Конституции РФ. В СПЧ полагают, что оснований для внеплановых проверок уже достаточно, а если поводом станут даже необоснованные заявления граждан, то это «нарушит баланс между общественными и государственными интересами».

В СПЧ уверены, что принудительный порядок включения в реестр «не обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов общественных объединений», поскольку в 2012–2014 годах суды не раз признавали незаконными и необоснованными решения органов прокуратуры и юстиции. Члены СПЧ предложили отменить не работающий на практике добровольный порядок вхождения в реестр, а саму процедуру вступления в него сделать многоступенчатой (первый этап – предупреждение, второй – суд, третий – внесение в список).

Напомним, что 8 апреля Конституционный суд РФ признал закон «Об иностранных агентах» не противоречащим Конституции, но пояснил, что законодатели обязаны исходить из презумпции законности и добросовестности деятельности НКО, а все спорные вопросы в определении характера этой деятельности должны трактоваться в пользу организации. КС уточнил, что работа в областях науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной поддержки и защиты граждан, защиты животного и растительного мира, а также благотворительности не относится к политической, хотя и может преследовать цели воздействия на госорганы.

Несмотря на решение КС РФ, суды продолжают признавать любую деятельность НКО политической. Так, 14 мая суд города Новочеркасска обязал союз «Женщины Дона» включить себя в реестр. Органы прокуратуры сочли политической деятельностью проведение «круглых столов» по вопросам реформы полиции (проводились до вступления поправок в силу) и публикацию статей в информационном бюллетене НКО, где критиковалась реформа полиции. Союз уже заявил о намерении опротестовать решение суда.

Такое же предписание за создание и распространение отчета «Цыгане, мигранты, активисты – жертвы полицейского произвола» на днях получил и Антидискриминационный центр «Мемориал» из Санкт-Петербурга. В день оглашения решения КС РФ апелляция НКО была отклонена, и организации пришлось прекратить деятельность.

Сегодня добровольного вхождения в реестр требуют и от правозащитной ассоциации «Агора» всего лишь за то, что ее члены подготовили и направили жалобу на закон об «иностранных агентах» в КС РФ. За последние полтора месяца органы прокуратуры пришли с проверками уже как минимум в шесть НКО из Казани, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

«Идет подготовка ко второй волне преследования НКО. Проверят те организации, которые уже получали предписания, плюс могут появиться новые «жертвы» закона. Минюст получит право заносить организации в реестр, а административная ответственность отменена не будет. Это означает двойное наказание для НКО. Плюс Минюст получит право приостанавливать деятельность НКО на срок до шести месяцев», – сказал «НИ» заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц. По его словам, существовать внесенным в реестр организациям будет очень сложно: «Это начинается с увеличения отчетности и кончается штрафами, когда какое-нибудь интервью члена НКО вышло в свет без маркировки о том, что НКО является «иностранным агентом».

«Как и следовало ожидать, решение КС РФ широко распахнуло двери для произвола. Началась вторая волна репрессий», – сказал «НИ» член правления международного общества «Мемориал» Олег Орлов. Он напомнил, что в четверг будет суд, в ходе которого Правозащитный центра «Мемориал» попытается обжаловать представление прокуратуры, которое требует от НКО регистрации в качестве «иностранного агента»: «Он станет ярким показателем существующей ситуации».

Олег Орлов также считает, что новый законопроект г-на Лугового просто лишний раз доказывает, что поправки об НКО-«иностранных агентах» так и не заработали: «Если какой-то чиновник нас сам в своих списках будет обозначать как «иностранного агента» – это его личное дело. А вот будем ли мы выполнять все требования к НКО, исполняющим роль «иностранного агента», еще вопрос».

«Можно говорить о начале второй волны проверок НКО. Мы уже получили сигналы по ряду регионов», – подтвердил «НИ» правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. «Нам объяснили, что политической деятельностью ассоциации сочли, в том числе, наше обращение в КС РФ и юридическую защиту в нем других заявителей», – рассказал Ахметгалиев о ситуации с новыми проверками «Агоры». По его словам, несмотря на то, что защита граждан, в том числе юридическая, исключена законом и КС РФ из политической деятельности, госорганы это не останавливает.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2014 г.


Смотрите также

Мосгорсуд оставил в силе рекордный штраф «Голосу»


Реестр иностранных агентов пополнился еще одной организацией


Минюст РФ вынес «Мемориалу» письменное предупреждение


«Комитет против пыток» подал заявление о банкротстве


Дело в формальностях

Из библиотеки иностранной литературы уходят НКО и культурные центры

Сахаровский центр оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах


Покойтесь со штрафом

Статус «иностранного агента» существенно осложняет работу некоммерческих организаций

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: