Главная / Газета 19 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

«Их права полностью не восстановлены»

В Москве память депортированных народов почтили минутой молчания

Анна Алексеева

Согласованный с властями митинг, приуроченный к 70-й годовщине депортации крымских татар, прошел в воскресенье в Москве. На организованное Комитетом противодействия ксенофобии и партией «Яблоко» мероприятие на площади Краснопресненской заставы собрались порядка 150 человек: представители различных этнических групп, общественных и правозащитных организаций.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В толпе пестрели плакаты с надписями: «Нет исламофобии, азиафобии, кавказофобии, мигрантофобии!» «Войска НКВД погрузили в вагоны для перевозки скота и перевезли в республики Средней Азии более 190 тысяч человек – в основном женщин, стариков, детей и инвалидов, вернувшихся с войны. За первые полтора года с начала депортации погибло около 20% людей. Частичная реабилитация при Хрущеве не давала права возращения на родину. И спустя 70 лет права крымских татар полностью не восстановлены», – заявили организаторы мероприятия.

Собравшиеся почтили минутой молчания память не только крымских татар, но и других народов, подвергавшихся гонениям и репрессиям в сталинское время (советских немцев, чеченцев и ингушей, турок-месхетинцев, калмыков, карачаевцев, балкарцев). «В период с середины 1920-х до 1952 года гонениям подверглось более 30 народов и этнических групп, а это 6 миллионов человек», – отмечалось на мероприятии.

Представитель Московской Хельсинкской группы, уроженец Новороссийска Вадим Коростелев сообщил, что «11,5 тысячи турок-месхетинцев вынуждены были уехать из Краснодарского края в США в 2004–2006 годах». «Это показатель того, как в современной России относятся к людям с другим цветом кожи. Попытки стереть историческую память нас настораживают. В прошлом году мы пытались провести фотовыставки о депортации турок-месхетинцев на юге страны», – заявил на митинге правозащитник.

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали от властей «сохранить память о репрессиях и признать вину советского руководства в этом преступлении, учредить общий для России день памяти депортаций, создать мемориал депортированных народов и экспозиции в музее сталинских репрессий, а также разработать спецпрограмму господдержки, включая правовую, для депортированных народов».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: