Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Москва готова обсуждать снижение цены на газ для Украины

Эля ГРИГОРЬЕВА
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва не исключает варианта снижения цены на газ для Киева в случае, если «Нафтогаз» начнет оплачивать уже имеющийся долг. «Никто никогда не говорил: немедленно отдайте 4 млрд. долларов, но вы покажите, что готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров», – сказал премьер в среду вечером.

Напомним, 13 мая «Газпром» выставил Украине счет на 1,6 млрд. долларов в качестве предоплаты за июньские поставки топлива. Без учета данного платежа задолженность Украины за газ составляет 3,5 млрд. долларов, из которых 1,3 млрд. долларов – это счет за апрельские поставки по цене 485 долларов за тысячу «кубов». Остальная сумма рассчитывалась, исходя из прежней цены в 268 долларов за тысячу кубометров.

Стоит сказать, что на этой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов обратиться с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно национализации Россией компании «Черноморнефтегаз», работающей в Крыму. Украинский премьер обвинил Москву в отъеме собственности стоимостью в сотни миллиардов долларов и краже более 2 млрд. кубометров украинского газа. Яценюк также пригрозил обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу высокой цены на газ, выставленной Москвой.

Как рассказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, тема «Черноморнефтегаза» никоим образом не относится к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» и она не может стать «разменной монетой» при обсуждении цены голубого топлива. «Однако вполне возможно, что если Киев начнет платить, то «Газпром» предоставит «Нафтогазу» скидку в 100 долларов», – пояснил эксперт. Но, по мнению специалиста, вряд ли до конца мая Украина осуществит платеж, так как 25 мая должны состояться выборы президента, и до этой даты погашение долга за газ не является для киевской власти приоритетной задачей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: