Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Половина россиян согласна проголосовать за четвертый срок Путина

Сергей ЕЖОВ
Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 49% от общего числа граждан, опрошенных «Левада-Центром». Если считать не от общего числа респондентов, а только от тех, кто пошел бы на избирательные участки и однозначно определился со своими симпатиями, то электоральный рейтинг занимающего третий срок пост главы государства достиг уже 81%. Это самый высокий показатель за последние годы.

Ближайшие преследователи Путина – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский – получили всего по 4%. Другие политики, если верить социологам, имеют поддержку населения на уровне статистической погрешности: Сергей Шойгу, Михаил Прохоров, Сергей Миронов, Алексей Навальный и Дмитрий Медведев набрали по 1% и менее. Стоит отметить, что опрос проводился открыто, фамилии политиков не зачитывались, а назывались респондентами спонтанно.

На выборах в Госдуму сегодня голоса россиян, согласно результатам опроса, могли бы распределились следующим образом: «Единая Россия» – 39%, КПРФ – 9%, ЛДПР – 6%, «Справедливая Россия» – 2%, «Гражданская платформа» – 2%, партия Алексея Навального – 1%, «Яблоко» – менее 1%. 16 процентов респондентов точно отказались бы исполнять свой гражданский долг, 6% проголосовали бы против всех, а 19% не могут пока определиться с выбором.

Если сравнивать результаты опроса с предыдущими, то единороссы показывают положительную динамику, КПРФ, эсеры и «Яблоко» – отрицательную, а ЛДПР, структуры Прохорова и Навального сохраняют примерно одинаковые показатели.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский полагает, что рейтинги президента и правящей партии будут расти столько, сколько продолжится упоение от присоединения новых территорий. «Путин нашел мощный идеологический миф про воссоединение встающего с колен народа. Пока это работает хорошо, но бесконечно продолжаться не может», – отметил г-н Пионтковский в комментарии «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: