Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Чиновникам Крыма разрешили совмещать госслужбу с бизнесом

Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Госслужащим Республики Крым и Севастополя предоставлена возможность заниматься предпринимательской деятельностью на время переходного периода – до 1 января 2015 года. Соответствующий указ президента РФ опубликован на портале правовой информации в четверг. Кроме того, согласно указу, с руководителями полуострова до той же даты будут заключаться срочные служебные контракты на срок до одного года. Вместе с тем главам Крыма и Севастополя рекомендовано создать подразделения структур по профилактике коррупционных и иных нарушений должностных лиц. Заметим, что в настоящее время остальным российским чиновникам запрещено совмещать госслужбу с предпринимательской деятельностью.

В президентском указе сказано: «Установить, что до 1 января 2015 года на граждан Российской Федерации, назначенных (назначаемых) на должности федеральной государственной гражданской службы в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях Республики Крым и города Севастополя, не распространяются следующие запреты и обязанности: а) запрет на участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации; б) запрет на осуществление коммерческой деятельности; в) запрет на владение ценными бумагами, акциями, паями в уставных капиталах; г) предоставление сведений о доходах, расходах и имуществе».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин считает, что «содержание» указа негативно отразится на новых субъектах федерации, а крымчане разочаруются в новой власти. «Почему одни чиновники должны быть «равнее» других? На каком основании? – недоумевает парламентарий. – Ведь этим предоставлена отличная возможность для «проворачивания» незаконных сделок! Для новых руководителей Крым – место свежее, неосвоенное. Крымчне надеялись, что после вхождения полуострова в Россию их жизнь изменится к лучшему, коррупционеров призовут к ответу. А теперь они видят – все наоборот. Россия в их глазах потеряет лицо».

По мнению депутата, такой «ход» президенту подсказал кто-то из его советников. Лоббирование даже в самых важных вопросах, увы, имеет в нашей стране существенное значение, отмечает г-н Доровин. «Все же будем надеяться, что жители полуострова не очень пострадают от последствий предоставленного крымским чиновникам права», – заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: