Главная / Газета 15 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Конвертируемая книжица

Правительство посчитало возможным отправлять зарубежным соотечественникам загранпаспорта по почте

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Кабинет министров РФ подготовил и внес в Госдуму предложения, согласно которым российские граждане, проживающие за рубежом, смогут получать загранпаспорта в почтовых конвертах. Обозначенная причина нововведения: соотечественники, находящиеся за пределами родины, при оформлении заграничного паспорта вынуждены дважды приходить в загранучреждение – для подачи заявления и для получения документа. Люди терпят ощутимые материальные издержки. Законодательные же поправки, по мнению членов правительства, позволят выдавать паспорт как лично, так и отправлять по почте за счет заявителя. Эксперты разделились во мнениях. Одни считают, что идея возникла в связи с проблемами крымчан, которые фактически утратили возможность выезжать за границу. Другие уверены, что Россия наконец вспомнила о необходимости объединения соотечественников.

Законопроект предусматривает внесение поправок в статью 8 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «разработан в целях совершенствования порядка оформления в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории России».

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев считает подозрительным появление проекта вскоре после вхождения Крыма в РФ и возникновения у жителей нового субъекта множества проблем. «Россияне долгие годы живут за рубежом, почему власти лишь сейчас озаботились их удобством и затратами? – размышляет депутат. – Но если правители вознамерились помочь крымчанам, то способ, надо отметить, избрали не самый лучший. Следовало бы увеличить количество сотрудников ФМС, выдающих этот документ, и сохранить порядок личного обращения. К тому же отправка по почте наверняка создаст новые возможности для коррупционеров. Мгновенно расплодятся фирмочки, продающие паспорта. Поэтому проект следует тщательно проверить на коррупционную составляющую».

Среди настигнувших население нового региона проблем, отмечает г-н Соловьев, присутствует и проблема ограничения в передвижении граждан. Крымчане, получившие российские паспорта, согласно законодательству РФ, утратили право въезжать на территорию других стран с загранпаспортом Украины. А ЕС запретил выдавать российским гражданам Крыма все виды европейских виз, включая шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран Евросоюза на территории РФ. «Но на ЕС свет клином не сошелся, – продолжает парламентарий. – Остальной мир для крымчан останется открытым. Во всяком случае все популярные курортные страны – Турция, Египет, Таиланд и прочие. Да и Европа вскоре распахнет для них двери, ведь туристы приносят огромную прибыль».

Доктор юридических наук Игорь Трунов полагает, что в данном случае, пожалуй, не следует говорить о совпадениях. «Власти, вероятно, осознали, что связь с соотечественниками, проживающими за границей, необходимо укрепить, – сказал «НИ» юрист. – Народ надо сплотить. Поэтому наши правители решили поддержать «зарубежных» россиян, максимально облегчить связь с родиной».

Однако г-н Трунов согласен с депутатом в том, что в новом субъекте необходимо существенно увеличить штат «эфэмэсников» и оперативно обеспечить население загранпаспортами. «Нужно обязать ФМС незамедлительно сделать это, – убежден адвокат. – Также полагаю, что проблема жителей Крыма с российскими загранпаспортами очень скоро решится. Там и ранее жили граждане России и выезжали в ЕС по нашим заграничным паспортам».

Впрочем, Игорь Турнов не исключает, что поводом для создания «загранпаспортного проекта» стала украинская проблема. Там, по его словам, работает большое количество жителей России, в основном высококлассные специалисты. Многие имеют на Украине свой бизнес. «Не исключено, что вскоре поездки в соседнюю страну будут осуществляться по загранпаспортам. Вот власти и решили быстренько обеспечить ими сограждан», – заключил юрист.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: