Главная / Газета 15 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

И за «гопников» в ответе

Правозащитники предлагают сделать закон об экстремизме более внятным

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

Российские правозащитники инициировали широкое обсуждение практики применения антиэкстремистского законодательства. Две постоянные комиссии СПЧ при президенте по развитию гражданского общества собрались во вторник на объединенное заседание и хотят добиться решения назревших проблем борьбы с инакомыслием.

Власти ищут признаки экстремизма в СМИ и Интернете, не замечая реальной опасности на улицах городов.<br>Фото: EPA
Власти ищут признаки экстремизма в СМИ и Интернете, не замечая реальной опасности на улицах городов.
Фото: EPA
shadow
Силовые структуры отвлечены на борьбу с экстремистами в Интернете, констатировали члены СПЧ. При этом зачастую в нарушении законодательства обвиняются авторы текстов, которые якобы разжигают ненависть по отношению к таким экстравагантным социальным группам, как «гопники», «олигархи», «хозяева жизни», «сотрудники правоохранительных органов». Входящие в комиссии по гражданским свободам и миграционной политике правозащитники отметили, что лингвистические экспертизы при этом проводятся на низком уровне.

Участники встречи пришли к мнению, что статья 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» дублирует положения других статей, а федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» нуждается в доработке. Проблему продолжат анализировать и обсуждать, для реализации возможности услышать мнения и позиции разных сторон планируется провести специальное заседание Совета при президенте.

Как рассказал «НИ» руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе, в ближайшее время будут выработаны конкретные предложения по исправлению ситуации, которые лягут на стол главы государства. «Дадут ли инициативам дальнейший ход, зависит уже не от нас», – отметил г-н Сванидзе.

Хронику неправомерного применения антиэкстремистского законодательства ведет Информационно-аналитический центр «Сова». По данным экспертов, в прошлом году общее количество приговоров по статьям 280 и 282 УК за возбуждение ненависти по факту размещения экстремистских материалов, символики или провокационных комментариев в Интернете продолжало возрастать, превысив показатели 2012 года примерно на треть.

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что менять следует не только несовершенное антиэкстремистское законодательство, но и искоренять порочную практику использования его в политических целях. «В первую очередь следует распустить специализированные структуры в МВД. Центр «Э» вместо борьбы с реальным экстремизмом занимается преследованием оппозиции», – заявил г-н Пономарев в комментарии «НИ». Он также считает, что экстремистами можно называть только тех, кто осуществляет насилие или призывает к нему: «За слова судить нельзя, даже если они вызывают негативную реакцию. Пока нет прямого призыва идти и физически расправляться с кем-то, это не должно квалифицироваться как экстремизм. В законе следует оставить только наказание за призывы к насилию, убрав из него расплывчатую формулировку про возбуждение ненависти».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Рабский труд

Серпухович нашёл в стройматериалах записку с просьбой о помощи

«Если кто-то очень захочет, то он туда залезет»

Эксперты рассуждают о создании единой базы данных россиян

«Она никогда не была хулиганкой»

Петицию об освобождении юриста-«юмористки» подписали почти 60 тысяч граждан

Временно беззащитные?

Турция приостановливает действие Европейской конвенции по правам человека

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет гей-браков в России


ЦРУ не будут проводить пытки водой даже по приказу руководства страны


Семья японцев пыталась проникнуть в посольство РФ в Токио, прося «убежища»


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: