Главная / Газета 14 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Вхождение в закон

Крыму будет непросто адаптироваться на российском правовом поле

Екатерина Дятловская

Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о проведении выборов в Крыму уже в сентябре этого года, а также о запрете хождения гривны на полуострове с 1 июня. Спустя два месяца после референдума власти в спешном порядке интегрируют новые регионы в правовое пространство России, причем делается это со множеством исключений и корректировок, в том числе и в российских законах. По мнению законодателей, полное приведение полуострова к российским законам может занять еще два-три года. По оценкам же экспертов, адаптация крымчан, находящихся сейчас в правовом хаосе, к жизни в новой стране может растянуться на десятилетия.

Переход крымчан в Россию будет трудным и может растянуться на десятилетия.<br>Фото: EPA
Переход крымчан в Россию будет трудным и может растянуться на десятилетия.
Фото: EPA
shadow
На протяжении двух последних месяцев законодательная власть в спешном порядке создает условия для интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополь в правовое пространство Российской Федерации. Уже назначены региональные прокуроры, созданы территориальные управления целого ряда российских ведомств, подписаны законы о применении в Крыму положений российских Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, о порядке регистрации юридических лиц, о порядке функционирования финансовой системы на переходный период, об интеграции в российскую образовательную систему, подписаны указы о мерах господдержки пенсионеров и повышении зарплат бюджетников.

В авральном режиме свое законодательство приводят в соответствие с российским и в Крыму, при этом в первую очередь местные власти стремятся решить вопрос собственной легитимизации. Чтобы ускорить этот процесс, Госдума сегодня во втором чтении рассмотрит законопроект о переносе выборов в новых регионах с сентября 2015-го на сентябрь 2014 года. Раньше законные полномочия смогут получить и руководители Крыма и Севастополя, которых местные депутаты должны будут избрать до конца декабря этого года. Одновременно Госдума намерена принять поправки, по которым гривна прекратит хождение на территории Крымского полуострова и в Севастополе уже с начала лета (ранее предполагалась возможность проведения платежей в украинской валюте до 2015 года).

«В приведении законодательства и юридической проработке документов все идет довольно успешно. Начинается работа управлений юстиции, МВД», – отчитался «НИ» зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. К работе «начинают подтягиваться суды», добавил он, имея в виду пакет законопроектов о «перезапуске» судебной системы двух новых субъектов, внесенный президентом 2 мая.

«Этот процесс адаптации сам по себе довольно длительный», – более осторожно высказался в разговоре с «НИ» депутат Госдумы Валерий Рашкин. «На мой взгляд, потребуется еще не менее шести месяцев для того, чтобы привести в соответствие все нормативные документы. А потом предстоит еще более важное – исправление каких-то недочетов и ошибок, а также принятие решений с корректировкой именно применительно к Крыму и Севастополю», – сообщил он.

В качестве примера такой «корректировки» г-н Рашкин привел крымских обучающихся, которым по закону будут полагаться меры социальной поддержки «в объеме не меньше объема таких мер, предоставляемых им» на день поступления. «В РФ стипендия где-то 1200–1300 рублей, а в Крыму она 5600–6000 рублей», – сообщил депутат, добавив, что такую сумму крымские студенты будут получать и дальше, до завершения обучения.

Исключения сделаны не только для нынешних крымских студентов, но и для будущих. По закону абитуриенты из Крыма и Севастополя уже летом этого года смогут поступать в российские вузы, несмотря на отсутствие сданного ЕГЭ. Как минимум в ближайшие два года он будет для крымских выпускников необязательным, в результате чего в высших учебных заведениях для них будут организованы специальные вступительные экзамены. «Мы будем понимать, что у них нет ЕГЭ. Мы организуем для них отдельный поток для сдачи экзаменов», – сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий. Кроме того, по его словам, вступительные программы по некоторым предметам, например, по истории России, будут адаптированы.

Для скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в правовом пространстве России особые условия созданы и для судейского сообщества. Чтобы реанимировать крымские судебные органы, работа которых сейчас практически заморожена, в законопроекте, внесенном 2 мая, предлагается освободить крымских судей от сдачи предусмотренного законом квалификационного экзамена и принимать в российские судебные органы на основании факта получения гражданства РФ и собеседования. «Чтобы выносить решения от имени РФ, они должны будут пройти немножко упрощенную систему квалификации», – подтвердил «НИ» введение особого порядка получения статуса судей в Крыму депутат Госдумы Павел Крашенинников. «Я с ними общался и совершенно очевидно, что это люди подготовленные», – поручился за судей парламентарий.

Кроме того, исключения сделаны и для крымских обвиняемых. По уже принятому закону введен «запрет на поворот к худшему при квалификации деяния обвиняемого и назначении ему уголовного наказания». Таким образом, наказание будет назначаться по тому кодексу – украинскому либо российскому, – которым предусматривается менее суровое наказание за такое деяние. «Например, за кражу в России можно получить до трех лет лишения свободы, а в Украине – до двух лет…. При квалифицировании преступления по УК РФ суд не будет назначать более суровое наказание, чем было предусмотрено УК Украины», – пояснял на пленарном заседании в конце апреля первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский.

Обещают российские власти сохранить крымчанам и все льготы, которые они имели в рамках украинского законодательства и которые могут потерять в случае перехода в законодательство российское. В частности, крымские власти обещают завершить передачу в собственность земельных участков, которые жители Крыма ранее могли получить бесплатно. Предполагается, что оставят крымчанам и так называемые научные пенсии, в рамках которых кандидаты и доктора наук, доценты и профессора будут по-прежнему получать пенсию на уровне 70% от своей зарплаты по основному месту работы.

Однако особый правовой режим для Крыма и Севастополя в целом ряде сфер не может действовать вечно, признают законодатели. В то же время каким образом законодательная база Крыма и России будут приводиться в полное соответствие, пока неясно. Валерий Рашкин не исключает, что придется не только крымскую систему подравнивать под российскую, но и российскую под крымскую. «Есть решение не ухудшать, но тогда надо подтягивать так, чтобы все граждане РФ были в одинаковых условиях. Например, подтягивать студентов по всей России, повысив им стипендии до уровня крымских», – предположил он.

В соответствии с Договором о присоединении Крыма, «переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ», должен завершиться к 1 января 2015 года. Фактически же, по мнению многих депутатов Госдумы, процесс адаптации продлится в течение двух-трех лет, по прогнозу региональных властей – и вовсе до 2018 года. Полная же «ассимиляция» Крыма в составе России может занять не один десяток лет, считает член правления правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, недавно посетившая Крым. «Я не могу себе представить, как можно адаптировать к российской правовой системе такую ситуацию, когда в Крыму живет достаточно большой процент населения граждан другой страны, которые просто не согласны с тем, что Крым перешел под юрисдикцию России. И что можно сделать за два-три года? Предложить им выехать? Выдать им миграционные карты и признать только что въехавшими иностранными гражданами? В обоих случаях мы получим новых «лесных братьев», – спрогнозировала она.

Другой проблемой, угрожающей стать долгоиграющей, по мнению правозащитницы, является ситуация с недвижимостью. «Я боюсь огромного передела собственности, потому что Украина не предоставляет крымчанам кадастры и реестры, касающиеся собственности, в том числе собственности на землю. У русских же сейчас вообще никаких нет», – пояснила г-жа Ганнушкина. Когда реестры появятся, неизвестно. «Конкретных сроков никто не называет. Ориентируются на 1 июля, но это все относительно. По слухам, срок будет отодвинут», – рассказала «НИ» директор симферопольского агентства недвижимости Марьям Савчишина. Пока же сделки с недвижимостью на полуострове не регистрируются. «Люди между собой – продавец и покупатель – заключают соглашение о задатке. По нему передают гарантийную сумму и ждут, когда начнется регистрация недвижимости», – отметила г-жа Савчишина. Однако даже когда мораторий на сделки с недвижимостью будет снят, проблемы останутся. Как отмечают риэлторы, так как Украина и другие страны считают Крым украинским, а Россия – российским, то может возникнуть спорная собственность, при совершении сделок изменения будут вноситься в российский реестр, а в украинском будет фигурировать старый собственник.

Подобных вопросов у крымчан сейчас, два месяца спустя после референдума о присоединении к России, возникает все больше. Как получить шенгенскую визу, как не потерять накопленные в украинских банках сбережения, почему зарплаты у госслужащих и пенсии у пенсионеров выросли в разы, а у остальных доходы остались на прежнем уровне и т.д. Такие проблемы придется решать в Крыму еще длительное время. «Если в правовом поле, чтобы распространить законы на Крым, нужно лишь несколько месяцев, то экономическая и психологическая адаптация населения будет гораздо более долгой», – отметил «НИ» журналист и историк Николай Сванидзе. С ним согласна и Светлана Ганнушкина: «То, что мы сделали, мы будем расхлебывать десятилетиями. И, дай бог, за десятки лет это расхлебать. Чтобы это в один прекрасный день забылось».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: