Главная / Газета 14 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Автографы раздора

Не все политические партии готовы бойкотировать региональные выборы из-за новых правил

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

Конкуренцию на выборах в городские и областные законодательные органы пытаются ограничить, заставив кандидатов идти на риск сбора подписей. Повлияли ли новации на настроения непарламентских партий, выясняли «Новые Известия».

Центризбирком РФ на заседании 13 мая утвердил список партий, которые на ближайших региональных и муниципальных выборах освобождаются от сбора подписей избирателей. На автоматическую регистрацию могут рассчитывать лишь пять политических структур: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Согласно недавно принятым поправкам в законодательство в привилегированном положении оказались партии, которые по итогам последних выборов в Госдуму в декабре 2011 года смогли получить больше 3% голосов избирателей. Остальные партии будут вынуждены собирать подписи в свою поддержку и рисковать регистрацией. Как показывает практика последних лет, избиркомы часто не признают подписные листы действительными и отказывают кандидатам в праве быть избранными.

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов уверен, что подобными ограничениями действующая власть пытается отвратить активистов от участия в выборах: «Они надеются, что все опустят руки, оставив политику узкому кругу. Мы этого делать не собираемся». По словам г-на Милова, партия не откажется от участия в региональных выборах, а действовать будет в зависимости от конкретной обстановки на местах. Не исключает он выдвижения своих соратников и от «старых» партий.

«Фактически мы возвращаемся к ситуации двухлетней давности, до «медведевских вольностей», – сказал лидер Демвыбора в комментарии «НИ». – Но наша партия получала регистрацию тогда, когда многие члены уже имели опыт участия в выборах еще в тех условиях. Наши сегодняшние муниципальные депутаты избирались в качестве самовыдвиженцев или по спискам союзников, поэтому для нас эти ограничения, в отличие от многих других свежеобразованных структур, не являются новыми».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин недоумевает, почему другие партии, которым ставят заградительный барьер, не устраивают акции протеста. «Где пикеты, где митинги? Если бы нас это касалось напрямую, мы бы организовали сопротивление. Это Средневековье, когда у субъектов одного процесса разные права. Наша позиция такова, что делить партии нельзя», – заявил г-н Митрохин в беседе с «НИ».

Сопредседатель «Альянса Зеленых и Социал-демократов» Геннадий Гудков сообщил «НИ», что партия в ближайшее время готовится заявить о бойкоте ряда приближающихся региональных выборов. «Принятие закона об ограничениях для непарламентских партий – большая политическая ошибка. Фактически это запрет на их создание. Сбор подписей не имеет никакого смысла. Например, в Новосибирске в отношении наших активистов даже пытались возбудить уголовные дела за якобы подделку подписей, хотя все они были настоящие», – отметил г-н Гудков.

Руководитель исполкома «Патриотов России» Надежда Корнеева рассказала, что партия не собирается отказываться от участия в региональных выборах, так как существует уже девять лет и имеет опыт сбора подписей. «Однако нельзя сказать, что мы в восторге от необходимости это делать. С одной стороны, конечно, отсекаются партии-однодневки, но с другой, мы сами попадаем под ограничения. Люди сейчас недоверчивы, и убедить их поставить подпись за кандидата и указать все свои паспортные данные очень тяжело», – пояснила «НИ» свою позицию г-жа Корнеева.

Пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова заверила «НИ», что партия будет принимать участие в избирательных кампаниях, несмотря на свое отрицательное отношение к упомянутому закону. Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин сказал, что среди руководства и членов партии есть разные точки зрения на перспективу бойкота выборов в регионах из-за нового закона. «По моему мнению, ставить вопрос о бойкоте следует после того, как будет фактически отказано в регистрации», – прокомментировал он ситуацию «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: