Главная / Газета 13 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Железный довод в пользу занавеса

Большинство россиян не беспокоит международная изоляция и цензура в Интернете

Сергей Ежов

Международная изоляция России в связи с позицией, занятой руководством государства по отношению к Украине, не беспокоит 55% населения. Такие результаты опроса опубликовал «Левада-Центр». Еще большее число респондентов – 61% – не пугает и возможность прекращения поставок в Россию товаров и продуктов из стран Запада.

Введение санкций против России вызывает у наших граждан по большей части возмущение (40%) и недоумение (28%). В ответ на внешнее давление руководство России должно соблюдать большую дистанцию в отношениях с США, уверены 48% респондентов (год назад этот показатель составлял 43%). О необходимости стремиться к сближению с США заявили 14%, а еще 26% считают необходимым сохранить нынешние отношения. При этом в целом к западным странам россияне относятся чуть более дружелюбно. Дистанцироваться от Запада призывают только 39%, а 41%, напротив, допускают возможность укрепления взаимовыгодных связей.

Стоит отметить, что россияне, которые уверены в том, что российские федеральные СМИ освещают события на Украине объективно, а зарубежные – предвзято, в основном узнают о происходящем в соседнем государстве по телевизору.

Социолог «Левада-Центра» Карина Пипия в комментарии «НИ» предположила, что люди так равнодушно относятся к санкциям против России, потому что после первой их волны не увидели последствий лично для себя. «Многим еще непонятно, чем реально грозит обострение международных отношений. Если ограничения непосредственно коснутся большого числа жителей России, и они столкнутся с дефицитом товаров или невозможностью выехать за границу, отношение изменится, – уверена эксперт. – Пока же на патриотической волне мы видим полное одобрение президента и следование телевизионной картинке».

Результаты еще одного соцопроса «Левада-Центра» свидетельствуют о наличии всего лишь пяти процентов россиян, уверенных в недопустимости ограничений по распространению информации в Интернете. 28% считают цензуру в Сети явлением нормальным, а 21% даже и необходимым. Еще 18% придерживаются мнения о допустимости регулирования Интернета, но без «злоупотреблений». При ответе на этот вопрос респонденты, конечно, думали в первую очередь не об общественно-политических ограничениях: если бы вопрос задавался более конкретно, то и результаты были бы другими, считает социолог Пипия. И поясняет: проблема в том, что при принятии регулирующих законов их обосновывают не политическими мотивами, а альтернативной точки зрения люди не слышат.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: